Производство семян заточено под стандарты 50-летней давности — Л. Фадеев

27.01.2022 3 695
Леонид Фадеев

«Ценность зерна определяется его урожайностью, ценность человека — той пользой, которую он может принести своему ближнему». Это высказывание приписывают известному итальянскому полководцу, революционеру, политическому деятелю Джузеппе Гарибальди. Слова, которые актуальны и сегодня, причем и про зерно, и про человека — в самом прямом смысле, без метафоричности. Герой этого материала своим примером показал, что повысить урожайность зерна и принести пользу обществу — это фактически равнозначные определения.

Хотим отвечать стандартам следующего поколения

Человеку, далекому от сельского хозяйства, не сразу будет понятно, что такое производство семян. Конечно, их, в данном случае, не растят в пробирке. Это и не жесткая селекция с выведением новых сортов. По сути, производство заключается в выведении качественного семенного материала из уже имеющегося у фермера зерна. Эти семена и пойдут в посев. Вот только насколько хорошо был проведен отбор покажет уже урожайность. Аграрии, конечно, часто привыкли ссылаться на погодные условия, влажность почв и прочие факторы, безусловно, влияющие на данный параметр. Но даже в не слишком благоприятных условиях можно вырастить хороший урожай, если подойти правильно к производству семян, выявить самые сильные из них.

Термин «сильные семена» в научный оборот ввел украинский изобретатель Леонид Фадеев. Задача этих сильных семян повысить урожайность любых сельхозкультур, при этом не снизив плодородие почвы и уменьшив химическую нагрузку на нее. Такие зерна более тяжелые при одинаковых размерах, не имеющие никаких микро и макротравм. Сильные семена дают возможность уменьшить посевную норму, обеспечить точный высев, получить, так называемые, дружные, выровненные всходы, а также обеспечивают равномерное развитие растений и дают хорошие результаты по урожайности.

В Казахстане имя Леонида Фадеева сейчас на слуху, что не случайно. В нашей стране потихоньку начинается обкатка технологий Фадеева. Речь идет именно о разработанных им линиях по производству семян. Суть в том, что Леонид Васильевич отказался использовать в своих механизмах травмирующие зерно элементы. Зерна калибруются по форме и по размеру при помощи специальных решет. Кажущаяся простота технологии, тем не менее, большое открытие для сельскохозяйственной отрасли. Ведь в производстве семян по сей день применяются устройства, которые морально устарели и, на деле, травмируют структуру зернышка, делая все ожидания фермеров о высокой урожайности в реальности напрасными.

«Сеются семена сегодня для товарного посева. И качество их отвечает стандартам 50-летней давности. Все заводы на земном шаре под эти стандарты заточены. Датские, немецкие, американские, испанские, французские, неважно. Все страны бывшего СССР напичканы такими машинами», — сетует изобретатель.

И эти устаревшие машины правильно отделять, что называется, зерна от плевел не в состоянии. Это настоящая проблема, поскольку от травмированного семени не стоит ждать ничего хорошего. А старые устройства как раз обращаются с нежной семечкой как с речным песком. Природная защита зернышек страдает, а механические повреждения — только начало проблем, ведь это сулит в перспективе пораженность болезнями, как минимум. Какие уж тут рекордные урожаи?

Также читайте: В Китае собираются разрешить семена ГМ-кукурузы

Тенденция общемировая. Все хотят получать хорошие урожаи, но мало кто желает вникать в процесс подготовки семян к посеву, доверяясь стандартным правилам. А это основа основ. Мало какая страна мира может похвастаться высокой урожайностью, которая была бы не достигнута без вреда для почвы. Сильные семена — настоящая находка в науке, хотя эта истина всегда была на виду.

«Эффективность использования земли на планете — глобальная проблема. Хороших почв становится все меньше. Тому виной и природные, и человеческие факторы. Плюс, строятся дороги, расширяются города, а площади под ведение сельского хозяйства уменьшаются. Есть варианты, как улучшить эффективность от современных полей и я вижу приоритет в подготовке семян. Самый надежный, самый правильный вариант — повысить качество зерна», — уверен Леонид Васильевич.

Свои взгляды Леонид Фадеев обосновывает следующим: Зерно — это живое, беременное существо. Самой природой в него заложена функция воспроизведения себя самого. И тут вмешиваются люди и их грубые примитивные машины, которые буквально бьют семя. Не было в сельском хозяйстве, отмечает изобретатель, устройств, которые бы понимали, что такое зерно.

Те же, популярные стандартные нории. Там зерно травмируется на самом начальном этапе, когда об него бьется ковш. Далее происходят удары об отбойную стенку устройства. А ведь есть целый ряд культур, которые склоны к травмированию в принципе. Это кукуруза, рис, горох, подсолнечник, соя. И с ними ситуация вообще страшная — так, например, согласно исследованиям некоторых ученых, количество наружных повреждений, которые наносит нория при транспортировке кукурузы, составляет примерно 10%. И даже если семена «держат удар», такая шоковая терапия разрушает защитную пленку зерен.

Научно-технический прогресс, который вроде бы касается всего вокруг, долгое время игнорировал производство семян. Да и по сей день такое происходит. Только-только фермеры начинают вникать в эти тонкости. Так, щадящая линия Фадеева используется уже в 8 странах мира, в том числе и в Казахстане. Насколько долгой будет эта революция в отрасли, пока понять сложно, но позитивные сдвиги есть.

«У меня есть убеждение: не засевайте землю слабыми семенами, пожалейте свой труд и деньги. К огромному сожалению, это не семена, это посевной материал. Наша технология позволяет выделять из этих семян сильные. Я ввел этот термин — сильные семена. И мы поняли отличительный признак этих семян. Они чуть плотнее. По природе. И мы дали инструмент, чтобы эти сильные семена выявить», — говорит Леонид Васильевич.

Мир вокруг меняется, а значит и технологии должны совершенствоваться. То же должно происходить и с производством зерна. В конце концов, хорошая урожайность это вопрос не только финансового благополучия отдельного фермера, но и продовольственной безопасности целых стран. Это вопрос макроэкономики и политики. И оставаться в темных веках, когда на кону стоит все это, конечно, нельзя.

«Мы говорим себе: а, давайте новый стандарт семян заведем. И повышаем требования к семенам. А заводов то нет для этого. Мы сегодня ставим технологию, которая отвечает стандартам следующего поколения, будущего. Кому выгодно то что сегодня есть? Тем же заводам — хороший выход плохих семян. Ты из тонны 800 кг продашь. Моя тонна всего 400 даст. Но я в урожае выиграю в 10 раз», — рассуждает изобретатель.

Из авиации в сельское хозяйство

семена

Дремучесть технологий в этой сфере он заметил сразу же, как только попал в сельскохозяйственную науку. Это были неспокойные 90-е годы и Леонид Васильевич, офицер, всю жизнь прослуживший Родине, большой спец в авиации, тогда и не помышлял о том, что однажды жизнь сведет его с совершенно новым и интересным направлением. Службу заканчивал на военной кафедре в Харьковском военно-инженерном авиационном училище. Уже, казалось, на подходе заслуженный отдых, готовясь к которому прикупил домик в деревне с садом. Но что-то пошло не так.

«Семена спасать надо!». С таким необычным заявлением к военному обратился пришедший к нему селекционер. Разговор на изначально непонятную тему настолько захватил внимание Леонида Фадеева, что он словно потерял счет времени.

«И начал он мне рассказывать, что ему надо получать белок растительного происхождения с подсолнечного ядрышка, надо кондитерский сорт вырастить. Когда начал мне про белок рассказывать, тут я уже «поплыл». Когда вы встречаете человека, который живет тем, что делает, ты его уже слушаешь не переставая», — поделился впечатлениями от беседы с неожиданным гостем Леонид Фадеев.

Позже последовали еще знакомства в сельскохозяйственных кругах, краткое обозначение имеющихся в отрасли проблем и твердое понимание того, что жизнь, на самом деле, в 55 лет только начинается. Леонид Фадеев подал рапорт об увольнении со службы и с головой погрузился в новое для себя направление под чутким руководством специалистов-селекционеров. Хотя все начиналось с того, что к проекту его привлекали как инвестора. Но заглянул дальше и не пожалел. Сфера нуждалась в конструкторском взгляде. Так, Леонид Васильевич буквально на первых порах заметил, что с имеющимися тогда на рынке машинами по очистке зерна что-то не так.

«Начал проходить курс молодого бойца. Настолько меня это втянуло, настолько интересно. Начинаю разбираться по сортообразующим принципам, где масла больше, где белка больше. Потом мне сказали, что надо машину купить, почистить все это. Покупаем машину, большая, шумит, я беру семена, а они битые. Я говорю, останавливайте эту машину. Останавливают машину, начинаю смотреть, а там между кожухом и винтовой линией шнека разрезанные семянки», — рассказывает Леонид Васильевич.

Наблюдения привели изобретателя к выводу — чтобы зерно не травмировалось, нужно разрабатывать собственную технологию. И разработал. Опыт конструирования у Леонида Фадеева был внушительный. Правда, совсем в иной отрасли — занимался реактивными двигателями и имел научную специализацию по газовой динамике. Но, понимая какого эффекта нужно добиться, и новое направление удалось освоить. Так и появилась на свет щадящая пофракционная технология производства сильных семян.

Жестко выражаясь о старых механизмах, он прекрасно осознает, что не всем его доводы, несмотря на аргументированность, могут нравиться. Но устоявшиеся подходы нужно менять, уверен изобретатель.

«Когда меня приглашают читать лекции, я говорю: вы должны вызвать КАМАЗ, загрузить все методички, которые последние 40 лет были в учебном процессе, и отвезти в макулатуру. Я читаю лекции часа по четыре. Харьковские вузы меня боятся, никто даже не приглашает. Потому что я начинаю отрицать все то, чему они учат. А сегодня 30% зерна не доходит до конечного потребителя. Пищевое переходит в кормовое, кормовое в техническое. Есть еще часть, которая поражена токсинами, настолько, что его остается только закопать в землю, чтобы никто и никогда не откопал. А почему? Бьете семя и вредные микроорганизмы туда попадают», — твердо отстаивает свою позицию Леонид Фадеев.

Он отмечает: его линии, установленные фермерами, окупаются уже за сезон. За три года сотрудничества с казахстанскими аграриями, у тех, кто попробовал применить фадеевские технологии — плюс 3-4 центнера с гектара в урожайности. Потому и неслучайно, что именно в РК в специальной экономической зоне города Павлодар будет строится завод, на котором планируется производство решет для машин Леонида Фадеева.

Новые технологии начинают использовать и аграрные регионы Казахстана. Например, совсем недавно такая линия заработала в Северо-Казахстанской области, имеющей статус одной из главных житниц страны. Леонид Фадеев посетил завод, открывшийся на базе одного из крупнейших хозяйств региона и остался крайне доволен увиденным.

«Видя ваш завод по производству семян и то, как вы относитесь к этому вектору, к этому проекту, я сам себе сказал — они не пожалеют», — сказал тогда Леонид Васильевич.

Что посеешь, то и пожнешь. Благодаря изобретательскому таланту и погружению в отрасль, эта поговорка нашла технологическое воплощение. Леонид Фадеев благодарен судьбе за то, что она привела его в эту сферу, дав возможность сделать что-то полезное для мира. Возможно это и есть один из рецептов его долголетия. Сейчас Леониду Васильевичу 81 год и он полон сил и энергии.

«Я просто дожил до того возраста, когда результаты моей жизни мне приносят публичность, дивиденды, и так далее. Жить надо долго. Человек очень многое делает за период своей жизни и результаты его часто дальше чем он предполагает», — резюмирует Леонид Фадеев.

Источник: Журнал БОСС-Агро №11 2021 год

Поделиться:

Похожие статьи