Вирусы передвигаются автостопом на пыльце

27.01.2022 4 875
Цветочная пыльца

Мы полагаемся на опылителей, таких как медоносные пчелы, для выращивания самых разных культур. Но, согласно новому исследованию Университета Питтсбурга, это может подвергнуть растения риску заболеваний.

В первом исследовании, посвященном широкому изучению вирусов, путешествующих автостопом по пыльцевым зернам, биологи Университета показали, что различные вирусы путешествуют с пыльцой, особенно в районах, близких к сельскому хозяйству, где преобладают медоносные пчелы.

«Наше понимание вирусов в пыльце, в целом не существовало до этого исследования», — сказала заслуженный профессор Департамента биологических наук Тиа-Линн Ашман из Школы искусств и наук Кеннета П. Дитриха. «Большая часть того, что мы знаем о вирусах растений, исходит от сельскохозяйственных видов, которые явно больны. Мы просто понятия не имели, что там происходит на самом деле».

Поскольку большинство предыдущих исследований было сосредоточено лишь на небольшом количестве вирусов, команда не знала, чего ожидать от их работы, и ожидать ли чего-то вообще.

Также читайте: Пчелам и насекомым опыляющим поля требуется поддержка

Секвенировав генетический материал, присутствующий в пыльцевых зернах 24 видов растений в США, группа обнаружила признаки многих вирусов растений, которые, как уже было показано, переносятся пыльцой, наряду с шестью новыми видами, тремя новыми вариантами известных видов и следами еще более 200 видов, которые никогда ранее не были идентифицированы.

Команда, включая биолога из Питтсбурга Джеймса Пипаса, бывшего доктора философии, студентки Андреа Феттерс и доктора философии студентки Эмбер Стэнли опубликовали свое исследование в журнале Nature Communications 26 января. Для вирусов крошечные транспортные средства известные нам как пыльца, представляют собой удобный способ путешествовать от хозяина к хозяину. Это также прямой путь к репродуктивным органам растения, той части растения, где клетки не покрыты твердой внешней поверхностью. Это похоже на то, как вирусы проникают в наши тела через незащищенные носы и рты.

Эшман предложила еще одну аналогию:

«Опылители, по сути, являются посредниками при половом акте растений — поскольку растения не могут встать и перейти на другое растение, они полагаются на промежуточное звено», — сказала она.

Углубляя этот момент, исследователи обнаружили, что пыльца, производимая растениями с большого количества цветков, которые помогают им привлекать опылителей, также содержит больше видов вирусов. Команда также обнаружила более широкий спектр переносимых пыльцой вирусов в районах, близких к человеческому жилью и сельскому хозяйству. Эшман подозревает, что одной из причин такой закономерности могут быть медоносные пчелы: поскольку они посещают самые разные цветы на большой территории, они соответствуют всем критериям для распространения вирусов. Местные опылители гораздо более специализированы.

«У медоносных пчел есть потенциал суперраспространителя», — сказал Эшман. «Люди думают, что занятие пчеловодством дома помогает опылителям. Но когда мы занимаемся такой деятельностью, как доставка медоносных пчел в город, мы приносим с собой все, что приходит с ними».

Включая, возможно, все вирусы, которые они подхватывают во время своих путешествий. Что же касается того, что делают эти вирусы — вредят ли они опылителям и растениям или парадоксальным образом помогают им, это предстоит выяснить будущим исследованиям.

Источник: Университет Питтсбурга

Поделиться:

Похожие статьи