Китай поощряет «совместные посевы» кукурузы и сои
Чтобы увеличить производство зерна для обеспечения продовольственной безопасности, Китай поощряет «совместные посевы» кукурузы и сои, пишет World Grain.
Эксперт по сое из Сычуаньского сельскохозяйственного университета Ян Венью говорит, что совместные посевы кукурузы и соевых бобов обеспечат стабильное производство кукурузы при одновременном повышении урожайности сои м добавил, что в настоящее время такие методы посадки могут быть единственным эффективным способом восполнить нехватку зерновых.
«Спрос и предложение на рис и пшеницу в Китае сбалансированы и стабильны, при этом самый большой разрыв, около 130 млн тонн, приходится на сою и кукурузу», — сказал он.
Демонстрационные базы в провинции Сычуань и на юго-западе Китая показали положительные результаты при использовании такой стратегии, а механизация посева и сбора урожая еще больше способствует общему производству зерна в стране.
Также читайте: Китай более чем вдвое увеличил импорт кукурузы в 2021 году
По словам Янга, этот метод следует и дальше продвигать для решения проблемы, поскольку многие все еще считают, что он плохо сочетается с механизацией сельского хозяйства, и отказываются его применять.
«Фермеры не понимают, что сельскохозяйственная техника может работать между рядами, и беспокоятся о риске потери урожая», — сказал он.
Ян добавил, что Китай также должен активизировать научные исследования и выделять субсидии на использование эффективной техники и селекцию высококачественных сортов сои.
В 2021 году в Китае был 18-й год подряд небывалый урожай: зерновые достигли рекордного уровня в 683 тонны, что на 2% больше, чем в прошлом году. Производство зерна в стране семь лет подряд превышает 650 млн тонн, сообщает Национальное бюро статистики.
В прошлом году Китай произвел 19,6 млн тонн соевых бобов, в то время как импортировал 100,3 млн тонн этого товара, сообщило Главное таможенное управление.
Более 80% внутреннего потребления сои зависит от импорта.
«При ограниченных пахотных землях кукуруза и соя конкурируют за посевные площади, поэтому важно повысить урожайность обеих культур», — сказал Ян.