Утильсбор ведет к удорожанию сельхозпродукции

28.01.2022 2 302
Пресс-конференция по утильсбору

Аграрии Казахстана требуют отменить или сделать символическим утилизационный сбор на сельхозтехнику. По их мнению, именно он является одним из главных факторов повышения себестоимости сельхозпродукции и торможения темпов обновления парка сельхозмашин.

Свои мнения по поводу действующего утилизационного сбора на сельхозтехнику и его влияние на развитие АПК и себестоимость сельхозпродукции сельхозтовапроизводители высказали на конференции с участием аграрных союзов и объединений. Представители отрасли намерены доказать министерствам экологии и индустрии и инфраструктурного развития, что есть много других действенных механизмов, которые можно применять для поддержки отечественного сельхозмашиностроения.

«В первую очередь, утильсбор на сельхозтехнику приводит к удорожанию продуктов питания. В каждом литре молока и килограмме мяса есть утильсбор. И вместо того, чтобы правительству сдерживать рост цен на сельхозпродукцию, они поддерживают высокие ставки утилизационного сбора. Недавно было заявлено, что ставки сбора на сельхозтехнику пересматриваться не будут, эта мера касается только автомобилей. Факт второй — утильсбор тормозит процесс обновления парка сельхозмашин. Сегодня фермеры используют старые машины и несут потери при уборке и других агротехнических мероприятиях, что в конечном итоге сказывается на себестоимости. И вместо того, чтобы способствовать обновлению техники, создаются барьеры. После введения утилизационного сбора техника подорожала от 12 до 24% — это факт. Аграрии надеялись, что техника, производимая в Казахстане, будет дешевле привозной, но этого не случилось. Нам нужно заниматься выпуском запасных частей, расходных материалов. Сегодня это все привозится из-за рубежа», — отметил председатель мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

Аграрии страны только «за» развитие сельхозмашиностроения в Казахстане, но считают, что для этого нужно принимать другие меры поддержки отрасли.

«Если мы говорим о развитии сельхозмашиностроении, то в первую очередь о создании новых рабочих мест или снижение доли импорта. На те деньги, которые мы заплатили за утильсбор, мы могли бы уже начать реализовывать свой проект по строительству теплицы. Получается что нас загоняют в угол и ограничивают в тех возможностях, которые предоставляет технический прогресс. И в дальнейшем мы будем вынуждены покупать только низко производительную технику , потому что оно доступнее. Мы считаем, что утильсбор нужно отменять или довести его до символических значений», — подчеркнул директор ТОО «Атамекен Агро» Кинталь Исламов.

Аграрии считают, что государство перекладывает контролирование и регулирование цен на плечи сельхозтоваропроизводителей. Но в тоже самое время накладывает на них дополнительные скрытые налоги.

«Если это называют экологическим сбором, то с этим утверждением не согласится любой фермер. Я не видел агрария, который бы сдал, к примеру, трактор на утилизацию. Потому что мы знаем, что любая сельхозтехника – это набор запчастей для техники, имеющейся в хозяйстве. Если у государства стоит цель – развитие машиностроения, то в этом случае нужно определиться с инструментами. Если государство забрало в свои руки РОП, то нужен порядок, а сегодня получается так, что одно министерство тянет в одну сторону, другое – в другую. Для министерства экологии сама экология как ширма, за которой они прячут другие скрытые цели. Мы пользуемся отечественной техникой, она нас устраивает по многим параметрам. Но есть определенный класс техники, которую мы ничем не сможем заменить, к примеру, кормоуборочные комбайны Ягуар», — высказал свое мнения генеральный директор ТОО «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров.

Сельхозпроизводители не устают утверждать, что «благодаря» утильсбору сельхозтехника за последнее время очень подорожала, а это в конечном счете сказывается на себестоимости продукции.

«Этот вопрос мы обсуждаем на протяжении трех лет и никак не можем окончательно решить. Самое главное, что сегодня правительство требует от нас стабилизации цен на продукты питания. Но как это можно от нас требовать? Аграрии – это социально-ответственные бизнесмены и мы отдаем продукцию по сниженным ценам в стабфонды и работаем для народа. За два последних года в стране появилось пять тракторных заводов, четыре завода по выпуску комбайнов, но в стране сегодня 10-15 тыс. фермеров могут покупать их технику. Но не в одной стране мира такого нет, если строится завод, то его мощность должна быть от 2 тыс. единиц, чтобы он работал рентабельно», — сказал Глава КХ «Шанс» Игорь Жабяк.

«Сегодня понятно, что утильсбор ложится на себестоимость продукции. К примеру, у нас на 1 гектар добавилось 5% и это много. Имея 20 тыс. гектаров земли, мы заплатили 100 млн тенге утильсбора. Мы сомневаемся в том, что сбор может положительно влиять на обновление техники. Министерство хочет добиться темпа обновления в 6%, сегодня мы топчемся на уровне 2-4%. Что такое 4% — это техника должна работать не более 25 лет. Сейчас поколение техники меняется раз в 10-12 лет. На смену приходит более цифровизованная, экономичная и экологичная техника. Понятно, что ее нужно менять, после 15 лет обслуживать технику становится все затратней, она начинает ломаться в 3-4 раза чаще. Встает вопрос обеспечения запасными частями, а заводы производители их не производят, поставляют запчасти другие фирмы, и надежды на технику нет. Нас уверяли, что 4-5% мы выдержим, на деле за трактор стоимостью 23 млн. тенге утильсбор составил 4 млн — это 20%. Когда увидели ставку утильсбора на комбайн, то были в шоке, он составлял 15 млн. тенге. Но комбайн работает в год 4-5 недель. Поставить накрутку в самом начале производственного цикла — это не правильно. Таким образом, производство зерна подорожало на 5%, тогда яйцо, хлеб и мясо уж станет дороже на 10 и более процентов», — подчеркнул директор ТОО «Найдоровское» Павел Лущак.

Татьяна Деревянко, Костанайская область

Поделиться:

Похожие статьи