Рабочая группа Минсельхоза встретилась с аграриями Мангистауской области

28.01.2022 873
Встреча с аграриями

Рабочая группа Минсельхоза РК посетила Мангистаускую область. В ходе поездки по районам она провела ряд мероприятий, встретилась с руководством области, фермерами районов.

Рабочая группа проинформировала сельхозтоваропроизводителей и аграриев области о проводимой работе ведомства в части выделения средств из резерва Правительства на возмещение затрат на корма, а также о реформировании системы субсидирования.

Также члены рабочей группы приняли участие во встрече акима области Н. Ногаева с фермерами и жителями региона, пострадавшими от засухи. Участники встречи обсудили насущные вопросы кормообеспечения, развития сельскохозяйственной отрасли и водообеспечения области, — говориться в сообщении пресс-службы МСХ РК.

Центральной темой беседы был вопрос кормообеспечения, фермеры высказали свои предложения и замечания, а также обозначили насущные проблемы, с которыми столкнулись. Все поднятые вопросы, предложения и законные озабоченности были выслушаны и взяты в работу. Айдарбек Сапаров заверил фермеров, что министерством предпринимаются необходимые меры и прилагаются все усилия для решения данного вопроса.

Как сообщил вице-министр в 2021 года на частичное возмещение стоимости кормов для содержания сельскохозяйственных животных были выделены средства из резерва Правительства в сумме 1,9 млрд тенге. Акиматом Мангистауской области фактически освоено 1,2 млрд тенге.

Субсидии получили 733 крестьянских хозяйств и 6776 личных подсобных хозяйств на 281 089 голов скота.

В целях регистрации не учтенных сельскохозяйственных животных в Мангистауской области, в период с 10 августа по 10 октября 2021 года, в базе данных «Идентификация сельскохозяйственных животных» был запущен функционал «Зеленый коридор – 2». По результатам проведённой работы было зарегистрировано дополнительно 71 343 голов сельхозживотных. Ведомством было направлено ходатайство в Министерство финансов о выделении средств из резерва Правительства РК на сумму 664,2 млн тенге для данного поголовья.

Также читайте: В России планируют увеличить общую посевную площади до до 81,3 млн га

Вместе с этим, буквально сегодня, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев поручил запустить функционал «Зеленый коридор — 3» с 1 февраля по 31 мая 2022 года, это позволит осуществить идентификацию и регистрацию сельскохозяйственных животных, не зарегистрированных в базе данных ИСЖ.

Также ведомство получило предварительное согласие АО «КТЖ» о предоставлении льготных тарифов на перевозку кормов для Мангистауской области до 1 апреля 2022 года.

Министр сельского хозяйства был ознакомлен с итогами визита, предложениями, замечаниями и проблемными вопросами жителей области. Все они взяты под его личный контроль.

Поделиться:

Похожие статьи