Выращивать клубнику новым способом начали в Алматинской области

28.01.2022 969
Клубника

Чтобы обеспечить жителей ягодной продукцией, в Коксуском районе Алматинской области в этом году впервые начали выращивать клубнику новым способом. В теплице высевают южнокорейский сорт «Сольхян» и применяют последние достижения науки и техники, сообщили в пресс-службе областного акимата.

ТОО «Казагросервис» занимается тепличным делом с 2014 года на площади 2 гектара. Руководитель товарищества Светлана Зубович рассказывает, что наряду с выращиванием зелени в этом году впервые приступили к посеву клубники по-новому. Необходимое оборудование для теплицы установлено с помощью кредитной коорпорации «Жетинар». В период сезонных работ трудоустроено около 10 человек, постоянной работой обеспечены 2 человека. Село Балпык би, где расположена теплица, находится не далеко от областного центра. Поэтому нет проблем с поиском потребителя. Корейская порода клубники, является зимним сортом. Урожай дает с декабря по май.

— В этом году планируем получить 700 кг клубники из первого урожая. Клубника не требует много тепла, как другие ягоды. Прорастает при температуре всего 5-6 градусов тепла. А в зимние морозы ей достаточно 10-15 градусов тепла. Вес большой клубники достигает 50-55 грамм. Мы думаем, что спрос будет выше, так как в регионе есть только одна теплица для выращивания клубники. В дальнейшем будем работать над увеличением продукции. Однако для получения обильного урожая необходимо заменить отопительную систему теплицы на голубое топливо. В этом вопросе акимат Коксуского района заявил, что готов предоставить доступ, — рассказала Светлана Зубович.

После перехода на новую систему отопления, товарищество планирует расширить ассортимент теплицы, выращивать огурцы и помидоры, создавать новые рабочие места.

— В основном в районе не развит клубничный бизнес, на рынке часто торгуют привозной клубникой с окраин. В дальнейшем мы нацелены на расширение ассортимента и повышение урожайности ягодных культур, в том числе садовой земляники. Реализация данного проекта позволит увеличить охват населения района отечественной продукцией. Если проект будет успешно реализован, то новые технологии будут внедрены в фермерские хозяйства других населенных пунктов, — рассказал заместитель акима Коксуского района Улан Досымбеков.

Также читайте: 281 инвестиционных проектов АПК введены в эксплуатацию в 2021 году

Поделиться:

Похожие статьи