Посевные площади увеличены на 13,5 млн га в 2022 году

03.02.2022 904
весенне-полевые работы

Работу по подготовке к весенне-полевым работам проводят в Министерстве сельского хозяйства Казахстана.

Так, планируется увеличение посевных площадей до 22,9 млн га, что на 13,5 тыс. га больше показателя прошлого 2021 года.

Акиматам областей указана необходимость увеличения производства социально-значимых культур с целью полного насыщения внутреннего рынка. Для координации всех вопросов обеспечения сельхозтоваропроизводителей семенами, агрохимией, техникой, финансированием и иной помощью создан Республиканский оперативный штаб, в состав которого включены все заинтересованные организации, а также заместители акимов областей.

На текущий момент засыпка семян осуществлена на 100 % от плана, на экспертизу поступило 1,5 млн тонн семян яровых культур, проверено 1,3 млн тонн или 90 %. Из проверенного объема семян 99 % признаны кондиционными, соответствует 1 и 2 классу посевного стандарта 88 %.

По предварительным данным под урожай 2022 года засыпано 135 тыс. тонн элитных семян – 5,7 %, семян не ниже третьей репродукции – 95 %, — сообщает пресс-служба МСХ РК.

Для проведения посевной кампании в сельхозформированиях имеется в наличии 141,7 тыс. тракторов, 4300 единиц высокопроизводительных посевных комплексов, 73,2 тыс. сеялок, 221,2 тыс. почвообрабатывающих орудий. Современные посевные комплексы, одновременно выполняющие несколько технологических операций, позволяет осуществить посев 70 % площадей зерновых культур.

В текущем году потребность регионов в дизельном топливе на проведение посевных работ составила 400,0 тыс. тонн. Потребность регионов с соответствующими расчетами направлена в Министерство энергетики.

Также читайте: Введение утилизационного сбора ограничило аграриев в выборе

Объем внесения минеральных удобрений в текущем году составит порядка 695 тыс. тонн, что почти на 70 тыс. тонн больше показателя прошлого года. Традиционно 60 % приобретаемых удобрений приходится на 2 вида — аммиачную селитру и аммофос, производство которых налажено в Казахстане. В целях обеспечения сельхозтоваропроизводителей указанными удобрениями состоялись переговоры с руководством отечественных заводов, по результатам которых достигнуты договорённости по полному обеспечению внутреннего рынка.

С началом проведения весенне-полевых работ Министерством совместно с акиматами областей будет еженедельно вестись мониторинг обеспеченности минеральными удобрениями. На цели субсидирования их стоимости в текущем году предусмотрено 26,8 млрд тенге.

В 2021 году всего на проведение весенне-полевых и уборочных работ АО «Аграрная кредитная корпорация» было прокредитовано более 3 тысяч сельхозтоваропроизводителей на сумму 83,8 млрд тенге (в том числе бюджетный кредит — 70 млрд тенге), что позволило охватить 4,3 млн га. В 2022 году Аграрной кредитной корпорацией планируется выделить 88,4 млрд тенге, из них бюджетный кредит — 70 млрд тенге, оставшаяся сумма собственные средства. При этом, уже в декабре 2021 года выделены кредиты на сумму в 5,1 млрд тенге для подготовки к посевным работам текущего года. В целом, планируемое кредитование на весенне-полевые работы, с учетом повышения нормативов затрат, позволит охватить около 3 тысяч СХТП и около 4 млн га посевов.

Как сообщалось министерством ранее, на форвардный закуп сельхозпродукции поступило заявок на сумму более 40 млрд тенге. Всего по программе будет выделено 80 млрд тенге.

Поделиться:

Похожие статьи