Вопрос реализации кожевенного сырья подняли мажилисмены

11.02.2022 1 212
Кожевенное сырье

Депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан подняли вопрос реализации кожевенного сырья. Они направили депутатский запрос первому заместителю Премьер-Министра Республики Казахстан, Роману Скляру. Приводим тест документа.

«В отечественном животноводстве ежегодно реализуется от силы 10-20% сырой кожи. А около 2,5-3 млн. штук необработанной шкуры крупного скота остается невостребованной и зачастую просто выбрасывается на окраинах аулов. По открытым данным, потери крестьян составляют порядка 14 млрд. тенге. Возникают еще и санитарно-эпидемиологические проблемы.

5-6 лет назад сельчане еще как-то зарабатывали на кожевенном сырье, которое имеет высокую экспортную рентабельность. Однако, в 2016, 2017 и 2019 годах вводился запрет на экспорт шкуры для поддержки кожевенных предприятий.

Запрет не дал серьезного эффекта. Производительность в кожевенной отрасли так и не вышла на уровень 2015 года – 155 млн. кв. дм. кожи. Загруженность предприятий не доходит и до трети мощностей. Их количество сократилось.

В тоже время, заготовительную отрасль запрет на экспорт практически разрушил. Переизбыток шкур уронил их цену ниже себестоимости. Во многих регионах заготовка шкур так и не ведется — невыгодно. А ведь это тот самый малый бизнес на селе, о поддержке которого мы всегда говорим! Вполне вероятно, потерянная прибыль фермерами включается в стоимость мяса.

Понятно, что нужно поддерживать переработку. Но делать это надо не за счет крестьян! Однако, Правительство, сняв запрет, заменило его на экспортную пошлину — 200 евро за тонну. Опять ограничение для фермеров.

Вопрос заготовки сырой кожи затрагивает сферы двух министерств – сельского хозяйства и индустрии и инфраструктурного развития. Может быть именно поэтому проблемой никто толком и не занимается?!

Также читайте: Почти на 74% вырос экспорт кожи из Казахстана

В результате, сегодня объемы сырья растут. Но кожевенные предприятия не загружены, зарубежные рынки сырой кожи не освоены. К примеру, наш сосед и крупнейший рынок Китай импортирует шкуры из США и Австралии. Наши же сельчане продолжают их выбрасывать, теряя дополнительный доход.

К сожалению, в традиционном для нас животноводстве мы все еще далеки от стран, где при забое скота не остается даже хвоста, все идет в переработку. И основную прибыль в таком случае приносит далеко не мясо, а именно шкура, субпродукты, кровь и т.д.

Уважаемый Роман Васильевич! Этот наболевший для сельчан вопрос давно требует своего решения. Поэтому предлагаем:

  • рассмотреть возможность передачи кожевенной переработки министерству сельского хозяйства, где есть различные инструменты господдержки предприятий, в том числе на закуп сельхозпродукции у крестьян по конкурентным ценам;
  • решить вопрос с открытием в регионах сервисно-заготовительных пунктов и принять меры по стимулированию сельчан сдавать скот в убойные цеха или мясокомбинаты с механизированной разделкой. Это позволит выстроить систему профессиональной заготовки и сортировки шкур для получения качественного кожевенного сырья;
  • отменить экспортную пошлину на необработанную шкуру.»
Поделиться:

Похожие статьи