Весенне-полевые работы 2022 года начались с опережением в Жамбылской области

22.02.2022 425
совещание

В текущем, 2022 году весенне-полевые работы в Жамбылской области начались раньше чем всегда, этому способствуют благоприятные погодные условия На аппаратном совещании аким области Бердибек Сапарбаев поручил принять исчерпывающие меры для обеспечения крестьянских хозяйств поливной водой в весенне-летний период, сообщили в пресс-службе областного акимата.

Ранее акимом перед ответственными лицами были поставлены конкретные задачи по внедрению водосберегающих технологий, очистке каналов, бурению скважин, чтобы водохранилища работали в режиме накопления влаги на вегетационный период. Эти поручения не были выполнены в полном объеме, и в области ожидаеют нехватку поливной воды, считает Сапарбаев.

Также читайте: На 3,6 % увеличился объем валовой продукции животноводства в 2021 году

Глава региона поручил использовать все инструменты рационального использования водных ресурсов, провести мониторинг и выяснить, сколько гектаров площадей планируются занять аграрии в районах.

Акцент нужно делать на производство высокорентабельных культур, отдавать предпочтение маловодоемким диверсифицированным культурам, — сказал аким области.

По словам руководителя управления сельского хозяйства Ербола Жиенкулова, в этом году сельскохозяйственные культуры планируется разместить на площади 741,2 тыс. га.

В районах ведутся работы по бурению скважин. Всего крестьянские хозяйства подали 182 заявки на бурение скважин, 86 из них уже готовы. В результате, поливной водой обеспечены 3,8 тыс. га.

Методом асар планируется провести очистку 122 каналов общей протяженностью 478,6 км с февраля по апрель. Свыше 1 тыс. сельчан совместными усилиями провели очистку 80 каналов протяженностью 725 км.

Именно благодаря работе крестьянских хозяйств в селах создается наше продовольственное благополучие. Нельзя допустить того, чтобы уменьшились посевные площади, в том числе под сахарную свеклу. Для получения хорошего урожая в первую очередь обращайте внимание на качество семян. Плохо выполняются работы по рациональному использованию минеральных удобрений. Нужно внедрить водосберегающие технологий на площади 50,0 тыс. га. Если все необходимые меры будут приняты вовремя, то мы можем рассчитывать на получение богатого урожая, и можем обеспечить население региона овощной продукцией, — сказал аким области.

Поделиться:

Похожие статьи