Выбраковку однодневок цыплят-петушков запретят во Франции

23.02.2022 629
цыплята

Во Франции продолжается борьба за благополучие животных и птиц и защите животных. Еще одним шагом в этом направлении стал запрет на выбраковку суточных цыплят мужского пола.

Птицеводческая промышленность Франции должна до конца 2022 года прекратить выбраковку суточных цыплят мужского пола, от которой ежегодно во Франции страдает до 50 миллионов цыплят. Фермеры и производители теперь должны будут использовать альтернативные методы, чтобы гарантировать, что цыплята мужского пола никогда не родятся.

В постановлении, опубликованном в Journal Officiel, говорилось:

«Операторы должны продемонстрировать соблюдение, путем установки оборудования, позволяющего определить пол эмбриона не позднее 15-го дня инкубации (из 21), или любым другим способом. предоставление эквивалентных гарантий».

Производители должны будут показать, что к концу марта они заказали хотя бы машины для определения пола. Тем, кто этого не сделает, грозит штраф.

Это следует за объявлением в прошлом году министра сельского хозяйства Германии Юлией Клокнер о запрете забоя цыплят-самцов, ссылаясь на прекращение «неэтичной практики», а также на «значительный шаг вперед в защите животных».

Также читайте: Как проверить на качество суточных цыплят?

В Европе разрабатывается ряд систем для определения пола эмбриона. Hy-Line France использует оптическую «гиперспектральную» технологию, которая позволяет определить цвет первых перьев цыпленка на 13-й день 21-дневного инкубационного периода. Перья самца светлее, чем самки.

В число конкурирующих машин входили компании Seleggt и Respeggt, которые позволяют определять пол яиц раньше, на 9-й день инкубационного периода.

В статье, опубликованной в январе, Hendrix Genetics сообщила, что существует 3 основных альтернативных подхода к выбраковке однодневных цыплят мужского пола:

  • Определить механизм, который может, в идеале, полностью сбалансировать соотношение полов в пользу самок.
  • Разработать инструменты, которые позволили бы определить пол эмбриона in ovo до вылупления.
  • Разработать штаммы двойного назначения, в которых цыплята-самки будут выращиваться как будущие несушки, а цыплята-петушки — на мясо.

Этот шаг, вероятно, побудит другие страны принять меры. RSPCA Australia заявила, что новые технологии обеспечивают коммерчески жизнеспособные альтернативы выбраковке цыплят мужского пола. Постоянные исследования и инновации в этой области обеспечат отказ от выбраковки цыплят мужского пола.

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи