Почему уровень внедрения сельскохозяйственных роботов остается низким

28.02.2022 1 393
Полевой робот Robotti

Последние несколько лет разработка и производство сельскохозяйственных роботов ведется по всему миру. Но фермеры не спешат их покупать и опробовать на своих фермах.

Согласно отчету об исследовании рынка IDTechEx, по сравнению с другими отраслями сельскохозяйственная отрасль оцифровывается медленно. В отчете также перечислены причины, по которым общий уровень внедрения сельскохозяйственных роботов все еще относительно низок.

В новом отчете IDTechEx «Рынок сельскохозяйственной робототехники 2022–2032» представлен обзор стадии коммерциализации и размера рынка для различных приложений.

По словам Юлина Вана, технологического аналитика IDTechEx и одного из авторов отчета, важно отметить, что по сравнению с другими отраслями (например, добычей полезных ископаемых, логистикой, доставкой и т. д.) цифровизация сельскохозяйственной отрасли идет медленно. Несколько причин этого включают высокие первоначальные затраты, низкую рентабельность сельскохозяйственной отрасли, недостаточное доверие со стороны фермеров и недостаточную надежность сельскохозяйственных роботов.

Тем не менее, с быстрым развитием технологий, наряду с повышением технической надежности и способности завоевывать доверие роботов, все больше и больше людей начинают осознавать потенциал автоматизации сельского хозяйства.

IDTechEx считает, что рынок сельскохозяйственных роботов станет сильным в предстоящее десятилетие с двузначными темпами роста в год. Согласно их отчету, к 2032 году мировой рынок достигнет около 13 миллиардов долларов США.

Также читайте: Atomictractor анонсировал производство низкоуглеродных тракторов

Тем не менее, по сравнению с другими отраслями, внедрение Agbots происходит относительно медленно, и вот почему, по мнению исследователей:

  • Отсутствие доверия — в отличие от других отраслей, сельскохозяйственная отрасль имеет относительно низкую маржу, и у фермеров обычно есть только один шанс в год для посева и сбора урожая, а это означает, что отказ роботов может напрямую привести к потере годового дохода фермера. Поэтому, если роботы не обладают достаточной технической надежностью и надежностью для снижения потенциальных рисков, фермеры все еще не решаются использовать эти машины.
  • Высокие затраты — несмотря на то, что затраты на покупку/аренду роботов за последние несколько лет снизились, первоначальные инвестиции в роботов по-прежнему представляют собой большое финансовое давление для фермеров. Сама сельскохозяйственная отрасль имеет низкую маржу, что заставляет фермеров не решаться на эти инвестиции. Тем не менее, модель «Робототехника как услуга» обеспечивает многообещающее решение для этого, поскольку фермеры могут арендовать роботов в любое время, а не покупать объект.
  • Недостаточная географическая доступность из-за отсутствия ИТ-инфраструктуры — хотя технологии, используемые в сельскохозяйственных роботах, совершенствуются уже несколько лет, они еще далеко не развернуты на местах. Одной из самых больших проблем Agbots является система связи (например, Wi-Fi, сотовая связь и т. д.). Системы связи требуют поддержки ИТ-инфраструктуры, однако фермы обычно располагаются в сельской местности, где инфраструктура очень ограничена. Таким образом, покрытие 3G, 4G и выше остается барьером.
  • Отсутствие достаточного финансирования и деликатный характер — для разработки Agbot требуются миллионы капиталовложений для масштабирования и исследований. Однако венчурные капиталисты редко инвестируют в эти компании из-за длительного срока окупаемости, незрелых технологий и ограниченного применения. Поэтому эти ранние стартапы изо всех сил пытаются привлечь финансирование и расширить свой бизнес.

Источник: www.futurefarming.com 

Поделиться:

Похожие статьи