Аграрии раскритиковали новые подходы субсидирования АПК

09.03.2022 700
субсидии для АПК

Казахстанские аграрии раскритиковали новые подходы субсидированию АПК, которые подготовило Министерство сельского хозяйства. Предприниматели аграрного сектора и депутаты считают, что в 2022 году нужно сохранить действующую систему, а новую доработать в соответствии с внутренней и внешней экономической обстановкой.

Субсидирование агропромышленного комплекса обсуждалось в ходе онлайн совещания под председательством первого заместителя премьер-министра Романа Скляра. В совещании приняли участие 25 представителей ассоциаций и предприятий отрасли, отраслевые вице-министры, депутаты парламента, заместители акимов областей и руководство палаты предпринимателей «Атамекен», сообщили в пресс-службе Палаты.

Представители отрасли раскритиковали новые подходы к субсидированию агропромышленного комплекса, разработанные минсельхозом. Прежде всего, нарекания предпринимателей вызывает то, что новый механизм планируется запустить уже в текущем году. А значит, пересматривать бюджет придется на ходу, когда все деньги уже подсчитаны, распланированы, и даже потрачены.

Также читайте: Мировые цены на продовольствие в феврале 2022 года вновь выросли

Новый механизм субсидирования минсельхоз начал разрабатывать еще в ноябре прошлого года. С тех пор ситуация в стране кардинально менялась дважды. А механизмы при этом разработаны, исходя из ситуации прошлого года.

«В связи с последними событиями в России и Украине возрастает вероятность осложнения ситуации, что может отразиться на продовольственной безопасности страны. Грядут тяжелые времена, и основная нагрузка ляжет на отрасль», — отмечает глава Казахстанской Ассоциации сахарной и перерабатывающей пищевой промышленности Айжан Наурзгалиева.

По мнению предпринимателей, в такой ситуации нужно не сокращать субсидии, а увеличивать, причем как минимум вдвое. С аграриями в этом солидарны и представители акиматов: сейчас стране нужно гарантировать наличие продовольствия и не зависеть от импорта.

«Кроме того, подходы минсельхоза разработаны для удобства контролирующих органов, в частности антикоррупционной службы, и без учета интересов фермеров», — сетует председатель комитета АПК нацпалаты «Атамекен» Иван Сауэр.

Недоработки в документе отмечают и депутаты. Секретарь комитета АПК Сената Ахылбек Куришбаев настаивает на сохранении действующих правил субсидирования в этом году. Он предлагает дополнительно проработать меры субсидирования на предстоящих рабочих группах в парламенте.

По итогам совещания правительству рекомендовано доработать документ, а действующие меры господдержки сохранить до конца 2022 года и рассмотреть вопрос по выделению дополнительных средств из республиканского бюджета на поддержку АПК в 2 раза с 350 млрд. тенге до 700 млрд. тенге.

Кроме того, участники совещания подчеркнули, что в условиях геополитической турбулентности, курсовой волатильности и нарушения большинства логистический связей при возможном ухудшении экономической ситуации может возникнуть необходимость вынести вопросы продовольственной безопасности на уровень руководства страны.

Поделиться:

Похожие статьи