Готовность к весенне-полевым работам почти 100% — Минсельхоз РК

10.03.2022 739
семена

Про готовность техники, ГСМ, семян, удобрений и пестицидов к весенне-полевым работам 2022 года рассказал вице-министр сельского хозяйства А. Сапаров на заседании Правительства.

Итак, для проведения посевной кампании в сельхозформированиях имеется в наличии более 144 тыс. тракторов, 4,7 тыс. единиц высокопроизводительных посевных комплексов, 77 тыс. сеялок, 221 тыс. почвообрабатывающих орудий. По словам первого вице-министра, использование имеющихся современных посевных комплексов, одновременно выполняющих несколько технологических операций, позволяет осуществить посев 70% площадей зерновых культур. Готовность указанной техники на текущую дату составляет порядка 92%, к началу массового проведения посевных работ, готовность будет обеспечена на 100%

В текущем году на проведение посевных работ выделено дизтопливо в объеме – 400 тыс. тонн, это на 20 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Согласно отчетным данным, засыпка семян осуществлена на 100% от плана.

Также читайте: Почти 4 млн гектар отведено под посевы кормовых культур в 2022 году

На экспертизу поступило 1,5 млн тонн семян яровых культур, из них проверено 1,3 млн тонн или 90%. Из проверенного объема семян 99% признаны кондиционными, соответствует 1 и 2 классу посевного стандарта 89,3%. Всего, по данным акиматов областей на текущий год запланировано внесение порядка 659 тыс. тонн семян, что на 32 тыс. тонн больше прошлого года.

«На сегодняшний день договоров на поставку удобрений заключено на объем 226 тыс. тонн. Практически во всех регионах начата отгрузка минеральных удобрений, аграриям отгружено порядка 56 тыс. тонн удобрений, в том числе в южные регионы 16,9 тыс. тонн. Запасы на складах сформированы, в том числе импортных удобрений. В связи с чем, необходимо своевременно и в полном объеме обеспечить аграриев удобрениями, особенно учитывая рост их стоимости. Со стороны акиматов на субсидирование предусмотрено 27 млрд тенге, надо использовать их с максимальным эффектом», — сказал А. Сапаров по сообщению пресс-службы Премьер-Министра.

Что касается пестицидов, то цены на них также возросли. По отношению к 2020 году цены на пестициды выросли вдвое, причем скачок наблюдался 2 раза. Если к весне рост цен был на 70%, то к осени цены поднялись уже в 2 раза. На программу субсидирования пестицидов на 2022 год предусмотрено 29,7 млрд тенге, что позволит со 100% вероятностью обработать посевную площадь.

Поделиться:

Похожие статьи