Почти 4 млн гектар отведено под посевы кормовых культур в 2022 году

10.03.2022 646
подсолнечник

В текущем 2022 году продолжается диверсификация производства и отход от монокультуры, в этой связи площадь пшеницы будет снижена на 285 тыс. га. Существенно увеличена площадь кормовых культур и составила 3,6 млн га. Об этом рассказал вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на заседании Правительства.

Помимо этого, наблюдается незначительный рост овощных культур, бахчевые же снижены на 2 тыс. га.

«Напомню, что имеется поручение Правительства о снижении площадей водоемких культур, таких как хлопок и рис. При этом, акиматом Туркестанской области указывается рост площадей под хлопок на 5 тыс. га. Этому способствовала высокая закупочная цена этого года, которая была на 220 тыс. тенге больше, чем в 2020 году. По рису же будет уменьшение площади на 6,5 тыс. га, засеяно будет 89,9 тыс. га. Акиматам Кызылординской и Туркестанской областей необходимо провести соответствующую работу в предстоящий период с учетом прогноза Минэкологии по обеспеченности южных регионов водными ресурсами», — проинформировал А. Сапаров.

По масличным культурам прогнозируется снижение площадей на 61,7 тыс. га, вместе с тем это такие культуры как лен, сафлор и горчица, площади же подсолнечника увеличены.

Уменьшаются и плановые показатели такой социально-важной культуры, как сахарная свекла. Необходимо напомнить, что на контроле у Правительства находится Дорожная карта по развитию свеклосахарной отрасли Казахстана.

Также читайте: Необходимо наращивать площади культур с высоким спросом — А. Смаилов

Новыми подходами в государственной поддержке АПК предусматривается жесткий подход к соблюдению севооборота, в том числе с использованием цифровых технологий. Например, масличные культуры являются высокорентабельными и не менее востребованными, чем зерновые.

Поделиться:

Похожие статьи