Производство сельхозкультур в Азии может снизится из-за усиления Эль-Ниньо

30.08.2023 331
Засуха на пшеничном поле

Необычно засушливый август нанес ущерб посевам зерновых и масличных культур в Азии, поскольку Эль-Ниньо усилился, а прогнозы по снижению количества осадков в сентябре еще больше угрожают будушему урожаю, пишет Rueters.

В то время как прогнозы производства пшеницы пересматриваются в сторону понижения из-за засушливой погоды в Австралии, втором по величине экспортере в мире, ожидается, что рекордно низкие муссонные дожди сократят объемы посевов, включая рис, в Индии, крупнейшем в мире грузоотправителе зерна, говорят метеорологи и аналитики.

Между тем, недостаточное количество дождей в Юго-Восточной Азии может привести к снижению поставок пальмового масла, наиболее широко используемого в мире растительного масла, а экстремальные погодные условия в Китае, крупнейшем импортере кукурузы и соевых бобов, ставят под угрозу производство продуктов питания.

«В нескольких частях мира мы находимся в условиях полномасштабной погоды Эль-Ниньо, и к концу года она усилится», — сказал Крис Хайд, метеоролог американской платформы для анализа климатических данных Maxar Technologies.

Погодные условия в Азии будут коррелировать с засушливыми условиями Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо — это потепление тихоокеанских вод, которое обычно приводит к более засушливым условиям в Азии и обильным дождям в некоторых частях Северной и Южной Америки.

Поделиться:

Похожие статьи