Преимущества парного содержания телят перед отъемом

27.02.2022 1 542
Телята

Парное содержание телят до отъема может помочь им лучше адаптироваться к различным ситуациям по мере взросления, что приведет к лучшему потреблению концентратов и более быстрому росту по сравнению с телятами, содержащимися поодиночке.

Профессор Тревор ДеВрис из Университета Гвельфа в Онтарио, Канада, рассказал, что его исследование — вместе с исследованием доктора Марины фон Кейзерлингк из Университета Британской Колумбии — было одним из «последних научных доказательств», которые Tesco (сеть гипермаркетов) в прошлом году назвала причиной запрета своим поставщикам содержать телят перед отъемом поодиночке.

Доктор фон Кейзерлингк сказал, что фермеры могут получить большие выгоды от парного содержания.

Ее исследование показало:

  • Телята, содержащиеся в паре, съедали на 40 г/гол/день больше концентрата на стадии молочного вскармливания по сравнению с животными в одиночном содержании, что объяснялось «социальной поддержкой».
  • Затем учитывались различия в потреблении, когда телят, содержащихся в индивидуальном и парном содержании, смешивали в одну группу после отъема. На этом этапе зерно подавалось через кормушку, которую раньше никто из телят не видел. Телятам, содержащимся в индивидуальном содержании, потребовалось 50 часов, чтобы съесть свою первую зерновую муку, по сравнению с животными, содержащимися в парном содержании, которым потребовалось всего девять часов. Индивидуально содержавшиеся телята были настолько голодны, что объедались зерном, затем прекращали есть, а затем снова наедались – классические признаки ацидоза.
  • В результате пострадал их рост: эти животные потеряли в среднем 2,5 кг после смешивания и их вес колебался в течение следующих 14 дней.
  • Им потребовалась почти неделя, чтобы наверстать упущенное в содержании парных телят, которые «не промахивались».
  • Это было объяснено тестом социального взаимодействия. Когда двух телят, которые никогда не встречались, познакомили друг с другом, тем, которые содержались отдельно, потребовалось время, чтобы прикоснуться к другому теленку, и тогда они интересовались только друг другом. Телята, живущие парами, быстро прикасались друг к другу, а затем исследовали окружающую среду, что объясняло, почему они быстрее ели.

Выступая на семинаре Total Dairy Seminar, профессор Де Врис сослался на другие исследования, в которых было обнаружено, что телята, содержащиеся в парном содержании, едят больше во время отъема и, таким образом, в это стрессовое время испытывают меньше проблем с ростом.

Также читайте: Лечение трудноизлечимой диареи к телят может стать проще

Телята, содержащиеся в паре, достигли среднего прироста веса 0,7 кг/день при отъеме по сравнению с 0,4 кг/день при индивидуальном содержании.

Источник: www.fwi.co.uk

Поделиться:

Похожие статьи