Лечение трудноизлечимой диареи к телят может стать проще

22.02.2022 921
Лечение телят

Ученые продвинулись разработке микробных терапевтических средств для лечения диареи у телят.

Диарея часто встречается у малышей и наносит огромный финансовый ущерб животноводству во всем мире. Для лечения этого кишечного заболевания в основном используют антибиотики. Тем не менее, неправильное использование антибиотиков для сельскохозяйственных животных в промышленных масштабах не только нарушает их местный микробиом, совокупность здоровых бактерий, но также приводит к появлению устойчивых к антибиотикам бактерий на фермах.

Исследовательская группа под руководством Джахидула Ислама и Томонори Ночи из Высшей школы сельскохозяйственных наук Университета Тохоку и Хидэкадзу Танака из Префектурной федерации ассоциации сельскохозяйственной взаимопомощи префектуры Тиба решила продвигать альтернативную стратегию выращивания устойчивой микрофлоры без использования антибиотиков.

Также читайте: Ученые разработали новый состав пробиотиков для борьбы с острой диареей у телят

Для этого они использовали эффективность трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ) для лечения трудноизлечимой диареи у телят. ТФМ включает трансплантацию здоровых донорских фекалий телятам с диареей. Группа успешно предсказала фекальные микроорганизмы и метаболиты, которые привели к более эффективному ТФМ.

Подробности их исследования были опубликованы в журнале Microbiome.

Ночи утверждает, что проект возник из-за необходимости сделать ТФМ более простой ветеринарной практикой для улучшения микробного сообщества у телят страдающих инфекционными заболеваниями.

Ветеринары изо всех сил пытаются вылечить телят, страдающих от трудноизлечимой диареи, и часто прибегают к длительному применению неподходящих антибиотиков животным неподходящих, — сказал он.

Исследование группы выявило три важных фактора в лечении животных с ТФМ:

  • Selenomonas — это род микроорганизмов, который демонстрирует значительную совместимость донор-реципиент при ТФМ;
  • прогнозируется, что низкие уровни некоторых метаболитов у донора и реципиента до ТФМ облегчат ТФМ;
  • род Sporobacter является потенциальным биомаркером при отборе превосходных доноров.

Наши результаты дают представление о разработке будущих микробных терапевтических средств для лечения диареи у телят, — добавил Ночи.

Источник и фото: Университет Тохоку

Поделиться:

Похожие статьи