Продлевая жизнь сельхозтехнике

21.02.2024 356
ремонт сельхозтехники

Чрезмерные нагрузки, низкокачественные масла, охлаждающие жидкости и фильтры часто становятся причиной отказа двигателей сельхозтехники. Компания CT AGRO обращает внимание, что экономия на расходных материалах может в конечном итоге обойтись дороже. Однако поломка двигателя сегодня — это проблема решаемая. Более 800 агрегатов и узлов было отремонтировано в мастерских CT AGRO за последние 5 лет. Такую статистику представила служба сервиса компании, проанализировав сводные данные по 2023 году включительно.

Известный в Казахстане поставщик техники европейских брендов CT AGRO, помимо прочего, является сертифицированным дилером по ремонту и обслуживанию двигателей CUMMINS в индустриальном и дорожно-строительном направлениях. В аккредитованных собственных мастерских компания осуществляет профессиональный ремонт и диагностику всех моделей двигателей и агрегатов, устанавливаемых на сельскохозяйственных машинах CLAAS.

В 2010 году в городе Кокшетау открылась первая такая мастерская CT AGRO, оборудованная специально для ремонта двигателей, трансмиссий и дифференциалов. Вторая мастерская в городе Костанае начала работу в 2017 году. Специалисты по обслуживанию и ремонту двигателей прошли соответствующие обучение и сертификацию. Кроме того, они регулярно повышают уровень своей квалификации в рамках курсов на базе штаб-квартир компаний CLAAS и CUMMINS.

Анализируя собственный опыт диагностики, поломок и ремонтов, специалисты CT AGRO отмечают, что основными причинами выхода из строя трансмиссий, сложных узлов и двигателей является устаревание парка машин, не соответствующая должная эксплуатация сельхозмашин, а также использование неоригинальных комплектующих и низкокачественных рабочих жидкостей.

Для своевременного предотвращения отказа двигателя эксперты рекомендуют периодически обращать внимание на качество его работы. Увеличение потребления масла — один из признаков грядущей проблемы. Снижение мощности мотора, стук, посторонние шумы, присутствие охлаждающей жидкости в масле и в выхлопных газах, нетипичный для «здоровой» работы машины цвет выхлопных газов, увеличенное давление картерных газов, перегрев и жесткая работа — все это поводы насторожиться.

Однако, как подчеркивают специалисты CT AGRO, о серьезных неполадках в работе агрегата свидетельствует весь комплекс, а не отдельные факты и признаки. Чтобы выявить полный спектр симптомов и дать ему правильную оценку, рекомендуется обращаться к профессионалам.

Если провести качественную диагностику и ремонт на месте в хозяйстве не представляется возможным, специалисты CT AGRO двигатель демонтируют и перевозят в одну из специализированных мастерских. Здесь выявить проблему и выполнить ремонт постараются в кратчайшие сроки — нельзя допустить длительного отсутствия техники в рабочем строю.

Также специалисты CT AGRO напоминают, что отказ двигателя может стать результатом несоблюдения сроков технического обслуживания или же недобросовестного обслуживания, нарушения правил эксплуатации, рекомендованных производителем техники и двигателя, и в этой связи рекомендуют периодически просматривать руководства и придерживаться их в работе.

Поделиться:

Похожие статьи