Турция временно запретила экспорт сельхозтоваров в третьи страны

18.03.2022 366
Масло и зерно

Правительство Турции ввели временный запрет на экспорт ряда сельскохозяйственной продукции в третьи страны. Данное решение принято, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке.

Под запрет попали: зерно, масличные культуры, растительные масла и других сельскохозяйственные товары. Министерство сельского и лесного хозяйства также прекратило прямой экспорт растительного масла, оптовые поставки оливкового масла, маргарина, красной чечевицы и сушеных бобов.

ФАС сообщила, что точный объем ограниченной продукции, первоначально полученной из третьих стран, неизвестен, но считается значительным для вмешательства правительства и прекращения экспорта.

Также читайте: 305 млн тонн зерна планируют собрать ЕС и Британии в 2022 году

Турецкие трейдеры используют бондовые склады в крупных морских портах для хранения зерна, семян масличных культур и другой сельскохозяйственной продукции, поступающей из третьих стран.

«Трейдеры решают, продавать ли эти товары покупателям в Турции или отправлять товар на третьи рынки, в зависимости от предлагаемых цен в этих соответствующих местах», — говорится в сообщении ФАС.

Продовольственная инфляция находится на высоком уровне, и растет обеспокоенность по поводу сбоев внутренних цепочек поставок из-за геополитической ситуации. Турция сильно зависит от зерна, масличных культур и подсолнечного масла из Украины и России.

«Правительство ожидает, что эти последние экспортные ограничения, а также обнуление импортных пошлин на некоторые товары окажутся на грани роста продовольственной инфляции», — говорится в сообщении ФАС.

Поделиться:

Похожие статьи