РК предложил ЕЭК приостановить антидемпинговую меру на европейские гербициды

18.03.2022 751
удобрения

По предложению казахстанской стороны на очередном заседании Совета ЕЭК 17 марта был рассмотрен вопрос временной приостановки антидемпинговой меры в отношении гербицидов, произведенных на территории Европейского союза (антидемпинговая мера была установлена 26 мая 2018 г.), сообщили в пресс-службе Минторга РК.

Данное предложение обусловлено ростом стоимости гербицидов и сокращением их предложения на рынке. В том числе по причине изменения курса валют и проблемами логистики из Европы.

При этом гербициды, произведенные компаниями в ЕС, являются одним из «чувствительных» товаров для казахстанского рынка, занимая порядка 20% от общего объема импорта гербицидов в РК.

«Мы не должны допустить дефицита гербицидов и поставить под угрозу качество будущего урожая и, в итоге, продовольственную безопасность. Поэтому мы вышли с предложением к коллегам по пятерке на год приостановить действующей антидемпинговую меру в отношении гербицидов, происходящих из Европейского союза. На ближайшей Коллегии ЕЭК этот вопрос будет решен», — прокомментировал Б. Султанов.

Также читайте: Готовность к ВПР-2022 идет в плановом режиме — Минсельхоз

Поделиться:

Похожие статьи