Цепочки поставок и дополнительное финансирование ВПР обсудили в Правительстве

25.03.2022 836
о семеноводстве

24 марта 2022 года, на совещании Оперативного штаба по антикризисным мерам при Правительстве РК рассмотрели ряд оперативных и системных вопросов, стоящих сегодня перед сферой агропромышленного комплекса (АПК) РК: дополнительное выделение средств для проведения весеннего посева и основные проблемы логистики доставки необходимых товарно-материальных ценностей для сельхозпроизводства, сообщила пресс-служба Премьер-Министра.

На заседании отмечено, что текущая внешнеполитическая ситуация провоцирует рост мировых, и в том числе внутренних цен на сельскохозяйственные товары, включая технику, семена, генетический материал, минеральные удобрения, и т.п.

В соответствии с поручением Премьер-Министра А. Смаилова, Министерством сельского хозяйства совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития проводится работа по снижению цен на минеральные удобрения. Так, с 16 марта стоимость аммиачной селитры снижена с 200 тыс. тг до 160 тыс. тг за тонну.

Ранее на заседании Правительства Премьер-Министром А. Смаиловым было поручено Министерству сельского хозяйства, совместно с Министерствами финансов и национальной экономики, АО «НУХ «Байтерек» обеспечить выделение дополнительного бюджетного кредита на проведение весенне-полевых и уборочных работ в сумме 70 млрд тг в рамках уточнения республиканского бюджета. Для решения проблем с залогами у фермеров предложено предусмотреть возможность кредитования аграриев через трейдеров зернового и масличного рынка, которые имеют необходимые ликвидные залоги.

Также читайте: Почти на 3% выросли инвестиции в АПК Казахстана

В рамках наращивания отечественной продуктовой безопасности, глава МСХ сообщил о программе разработки собственных семенных сортов для снижения импортной зависимости. Как пояснил глава ведомства, Минсельхозом разработана дорожная карта по культивированию отечественных семян.

«Необходимо в кратчайшие сроки принять среднесрочную программу по развитию науки отечественных семенных сортов. Идет вырождение текущих сортов семян, производительность падает. Наблюдается устойчивая тенденция к усилению засухи из года в год. В данных реалиях первостепенное значение имеет разработка новых сортов семян, устойчивых к засухе, и дающих больший объем продукции», — поручил Глава Кабмина.

Также Правительством дано поручение Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с АО «Қазақстан Темір Жолы» в целях своевременной поставки товарно-материальных ценностей для сельхозпроизводства обеспечить дополнительным подвижным составом и проработать вопрос альтернативных маршрутов поставки по импорту семян из Российской Федерации.

Поделиться:

Похожие статьи