Страны зависящие от импорта пшеницы ищут новых поставщиков

26.03.2022 882
зерновые

В текущем 2022 году украинские аграрии планировали, что этой весной посеют вдвое меньше пшеницы и кукурузы, чем год назад, поэтому страны, которые традиционно зависят от украинской пшеницы, ищут альтернативных поставщиков.

В качестве маловероятного кандидата на восполнение дефицита предложения выступает Индия, которая вот-вот соберет урожай пшеницы, который, как ожидается, станет шестым подряд небывалым урожаем пшеницы, что даст ей беспрецедентный избыток второго по потреблению продовольственного зерна в мире.

«К концу марта в Индии будет более 24 миллионов тонн пшеницы в резервах», — сказал Александр Каравайцев, старший экономист Международного совета по зерну (МСЗ), во время пресс-конференции. «Это более чем на 17 млн ​​тонн превышает потребность страны на 1 апреля. Это не означает, что весь излишек будет продан, это просто означает что в следующем сезоне это может повлиять на решения правительства».

Каравайцев сказал, что среди стран, которые могут попытаться заменить украинскую пшеницу поставками из Индии, находятся близлежащие Бангладеш и Индонезия, отметив, что фрахтовые ставки из Индии в любой из азиатских пунктов назначения, которые обычно импортируют пшеницу из Украины, будут дешевле.

«Качество индийской пшеницы улучшилось, а некоторые сорта даже пригодны для производства теста для пиццы и макарон», — сказал Каравайцев. «Мы так считаем, глядя на возможности доставки из Индии, мы считаем, что объем, доступный для отгрузки, будет зависеть от цели государственных закупок на предстоящий сезон, а также от внутренних возможностей доставки и стоимости доставки из провинций в порты».

Индия обычно занимает второе место после Китая по годовому производству пшеницы, но на ее долю приходится менее 1% экспорта, в последние месяцы осуществила крупные поставки продовольственной пшеницы в Бангладеш, Индонезию, Филиппины и Объединенные Арабские Эмираты. МСЗ также сообщила, что экспортирует фуражную пшеницу в Южную Корею и Таиланд.

Совет добавил, что Индия ведет заключительные переговоры о начале экспорта в Египет, и продолжаются переговоры с Турцией, Китаем, Суданом, Нигерией и Ираном.

«У Германии и Франции еще есть запасы для отправки, а также у Румынии на конец сезона», — сказал он.

На Украину и Россию приходится около 30% экспорта пшеницы в обычный год. Роман Лещенко, министр сельского хозяйства Украины, 22 марта сообщил агентству Ruters, что прошлой осенью было засеяно 6,5 млн га озимой пшеницы, но, по прогнозам, из-за войны будет убрано только 4 млн га. Что касается посева яровой пшеницы и других пропашных культур, он ожидал, что фермеры засеют только 7 миллионов гектаров, что намного ниже предыдущей оценки в 15 миллионов гектаров.

От военных действий, также пострадал экспорт кукурузы. На Украину приходится около 20% мировых поставок кукурузы, и, вероятно, в этом году они будут значительно ниже этой отметки: по оценке Лещенко, в этом году будет засеяно 3,3 миллиона гектаров по сравнению с 5,4 миллионами в 2021 году.

Также читайте: Сенаторы обсудили с кызылординскими аграриями весенне-полевые работы

Поскольку урожай в Южной Америке сократился из-за засухи, импортеры, вероятно, рассчитывают на то, что Соединенные Штаты, производитель и экспортер кукурузы № 1 в мире, возьмут на себя еще большую нагрузку, сказала Мириам Морат, экономист МСЗ.

«К вопросу о том, кто может восполнить пробел. В краткосрочной перспективе, похоже, только Соединенные Штаты будут делать это в больших масштабах», — сказал Морат.

Она сказала, что Индия потенциально может экспортировать больше кукурузы, «но в основном на региональные рынки».

Частично из-за снижения импорта из Китая мировая торговля кукурузой сократится на 8% по сравнению с предыдущим годом в 2021-22 маркетинговом году. Морат назвала перспективы экспорта в 2022-23 маркетинговом году «крайне неопределенными». Мало того, что посевной сезон прерывается в некоторых частях Украины, ее основные порты закрыты.

Что касается влияния войны на экспорт зерна из России, отгрузки пшеницы в марте держались почти на нормальном уровне, но аналитики недавно сообщили Bloomberg, что новых сделок подписывается мало из-за жестких экономических санкций, введенных против России Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО.

Источник: World Grain

Поделиться:

Похожие статьи