Rabobank прогнозирует цены на основные культуры в 10-летней перспективе

30.03.2022 373
урожай зерновых

Ожидается, что высокие цены на кукурузу, сою и пшеницу в США останутся надолго, говорится в новом отчете RaboResearch «Утечка зерна после Украины».

Цены на кукурузу и пшеницу выросли до самого высокого уровня за десятилетие из-за внезапного прекращения торговли в Черноморском регионе. Согласно отчету, 10-летний прогноз для всех основных культур сместился на новый уровень цен из-за трансформационных геополитических изменений, продолжающегося роста спроса и ограниченной доступности площадей.

Торговые пути доставки сельскохозяйственной продукции из региона Черного моря в другие части мира фактически закрылись из-за войны на Украине. По словам Rabobank, продолжающийся конфликт сократит поставки кукурузы и пшеницы на мировой рынок.

Ожидается, что Соединенные Штаты увеличат свой экспорт, чтобы заполнить этот пробел. Дополнительный спрос на продукцию США также должен повысить цены, выплачиваемые фермерам за эти культуры. Увеличение экспорта каждого товара на 200 миллионов бушелей увеличит среднюю внутрихозяйственную цену на кукурузу в 2022–2023 годах на 13%, а на пшеницу — на 50%.

«Мы прогнозируем высокие цены на сельскохозяйственную продукцию в США в следующем году», — сказал ведущий автор отчета Андрик Пайен, аналитик по зерновым и масличным культурам в Rabo AgriFinance. «Но украинский конфликт, вероятно, подтолкнет цены на пшеницу к рекордно высокому уровню».

RaboResearch оценивает среднюю цену на урожай 2022-23 маркетингового года в размере 5,77 долларов США на кукурузу и 10,50 долларов США на пшеницу, когда их экспортные продажи увеличатся на 200 миллионов бушелей.

Отчет этого года также является первым ежегодным прогнозом, в котором ожидаемое увеличение мощностей по переработке сои в США включено в оценки 10-летних акров и цен.

Согласно отчету, в связи с растущим спросом на соевое масло для производства возобновляемого дизельного топлива расширение перерабатывающих мощностей приводит к повышению долгосрочных цен на сырьевые товары.

Однако более высокие цены не означают большей прибыли. Затраты на сельскохозяйственные ресурсы, такие как семена, удобрения и земля, также, вероятно, вырастут, что сократит прибыль фермеров в течение следующего десятилетия. Зерновым компаниям придется справляться с большой волатильностью в своей торговой деятельности. Цены на корма также вероятно, будут расти.

Источник: www.world-grain.com

Поделиться:

Похожие статьи