Каким образом различные кормовые добавки влияют на ферментацию рубца
Кормовые добавки используемые в рационах жвачных животных, также влияют и на ферментацией в рубце. С их помощью можно улучшать ферментацию в нужном нам направлении. Прочитайте обзор этих добавок, каждая из которых играет определенную роль и способ действия в процессе ферментации.
Буферы в рационе коров
Добавление бикарбоната натрия к рациону коровы может увеличить концентрацию летучих жирных кислот (ЛЖК) в рубце и изменить их молярную пропорцию в сторону более высокого соотношения ацетата и пропионата. В исследовании с коровами, получавшими 75%-й рацион концентрата, соотношение ацетата и пропионата увеличилось с 1,31 до 2,0 при добавлении буфера. Причина такого изменения в ферментации рубца может быть связана с изменением микробной популяции рубца или сдвигом метаболизма существующих микробов в сторону большей продукции ацетата и меньшего количества пропионата. Это также может быть результатом увеличения скорости разбавления рубцовой жидкости из-за повышенного поступления воды в рубец в попытке отрегулировать осмоляльность рубца.
С точки зрения продуктивности животных, добавка буфера в рацион имеет тенденцию к увеличению потребления сухого вещества и усвояемости питательных веществ и, следовательно, поддерживает высокую продуктивность лактирующих животных. Кроме того, в некоторых источниках упоминается использование бикарбоната натрия при лечении кетоза. Скармливание кукурузного силоса с добавлением бикарбоната натрия перед кормлением приводило к снижению концентрации кетоновых тел в крови и моче лактирующих коров.
Ферменты в рационе коров
Для большинства традиционных кормов использование экзогенных фибринолитических ферментов не влияло на параметры ферментации рубца или продуктивность животных. Однако в исследованиях побочных продуктов агропромышленного производства, таких как томатная выжимка, миндальная шелуха и кожура граната, использование смеси, содержащей ферменты ксиланазы и целлюлозы, нейтрализовало эффект повышенного содержания танина и лигнина в клеточной стенке этих материалов. подавляют связь с флорой рубца. Таким образом, использование ферментов в данном случае улучшило ферментацию рубца и использование этих кормовых материалов, в результате чего среднесуточный прирост мясного скота увеличился на 5-20%, а молочная продуктивность увеличилась на 2-15% у молочных коров.
Также читайте: 7 советов при выборе и кормлении жировыми добавками
Ионофоры в рационе коров
Основным способом, которым ионофоры изменяют функцию рубца, является увеличение популяции грамотрицательных бактерий в рубце по сравнению с грамположительными бактериями, которые ферментируют пищевые питательные вещества в «менее желательные» продукты, такие как метан и аммиак. Таким образом, обработка ионофором улучшает функцию рубца и продуктивность животных за счет снижения выработки этих метаболитов. Было обнаружено, что выработка метана в рубце может быть снижена на 30% за счет использования ионофоров, которые ингибируют бактерии, производящие предшественники метана (формиат и Н2) и образование пены. Ионофоры также снижают пептидолиз и дезаминирование аминокислот, что опосредовано ингибированием грамположительных продуцентов гипераммиака и, следовательно, увеличивает поступление белков и пептидов в рубец.
Пчелиный клей в рационе коров
Пчелиный клей можно включать в рацион жвачных животных в количестве 125, 250 или 500 мкг/500 мг сухого вещества рациона. Большая часть литературы подтвердила лучшее использование энергии в результате приема пчелиного клея. Во многих исследованиях также наблюдалось улучшение общей и/или индивидуальной продукции короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), что подтверждает положительное влияние различных видов пчелиного клея на микробную ферментацию рубца. Кроме того, добавление пчелиного клея снижало расщепляемость сырого протеина в рационе и концентрацию аммиака у молочных коров, повышая усвояемость сырого протеина в кишечнике. При приеме пчелиного клея повышается концентрация общих короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) из-за заметного увеличения содержания ацетата, который является основным источником КЦЖК. Этот эффект был связан с увеличением общей переваримости СВ тракта.
С точки зрения животноводства, использование пчелиного клея повышало надои, антиоксидантную способность молока и качество состава молочного жира у молочных коров за счет улучшения содержания изомеров конъюгированной линолевой кислоты и снижения отношения n6-к-n3. Улучшение качества и количества молока от маток, которых кормят пчелиным клеем, может быть причиной лучшей продуктивности новорожденных жвачных животных. Также перенос остатков активных компонентов пчелиного клея в молоко может улучшить здоровье новорожденных и их иммунологический статус. Было обнаружено, что новорожденные телята голштинской породы, которых кормили 6 л цельного молока в день и 4 мл в день пчелиного клея в течение 56 дней, улучшили здоровье телят при одновременном снижении заболеваемости диареей, медицинских затрат и вмешательств в ветеринарную медицину.
Чесночный порошок в рационе коров
Чесночный порошок содержит многочисленные активные метаболиты, такие как соединения серы, ферменты, свободные аминокислоты, стеролы, стероиды, гликозиды, флавоноиды, фенолы и органические соединения селена, а также богат комплексом витаминов группы В и витамином С. Применение чесночного порошка при 1% сухого вещества помогает поддерживать нормальный уровень рН выше 6, создавая таким образом среду, благоприятную для нормального брожения в рубце. Снижение выбросов метана на 11% также произошло в результате кормления чесночным порошком. Было высказано предположение, что присутствие органической серы способствовало росту анаэробных грибков, что приводило к повышению усвояемости клетчатки и, следовательно, к снижению образования метана. Кроме того, более высокий уровень аммиачного азота в рубце был связан с кормлением чесночным порошком.
С точки зрения здоровья животных, соединения серы в чесночном порошке используются благодаря многочисленным лечебным свойствам, таким как противомикробное, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие, что делает порошок подходящей альтернативой антибиотикам и другим лекарствам, которые в настоящее время запрещены.
Источник: www.dairyglobal.net