EuroTier 2024: Автоматизация и благополучие для содержания животных

22.04.2024 87
Концепции содержания животных

Мы внедряем инновации в животноводстве – вот главная тема выставки EuroTier в этом году, которая пройдет с 12 по 15 ноября в выставочном центре Ганновера. Организатором является DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество), которое также организует специализированную программу EuroTier.

Инновационная платформа мировой животноводческой отрасли представляет своим посетителям специализированную программу по текущим разработкам в области животноводства, свиноводства и птицеводства. Три компании из отрасли строительства помещений для животных рассказывают о проблемах, с которыми они сталкиваются сегодня, и о том, как новейшие технологии, такие как искусственный интеллект и робототехника, а также новые концепции коровников помогают улучшить благосостояние животных, повысить энергоэффективность и сократить выбросы.

Big Dutchman International, Lely Deutschland и Schauer Agrotronic — три компании с разными специализациями. Их объединяет постоянное стремление к разработке инноваций для животноводства.

Улучшение благополучия животных благодаря искусственному интеллекту

Дэниел Холлинг, руководитель отдела развития бизнеса Big Dutchman International, считает, что фермеры и компании по содержанию животных оказались в ловушке между благополучием животных, устойчивым развитием, сокращением выбросов CO2 и доступными решениями. Кроме того, ощущается конкурентное давление со стороны Азии, особенно Китая. Однако, по мнению Холлинга, отдельных мер недостаточно для удовлетворения требований повышения благополучия животных в птицеводстве.

«Забота о птицах требует целостной концепции управления. Чтобы повысить стандарты благополучия птиц, мы уделяем особое внимание совершенствованию многочисленных факторов, включая контроль климата и окружающей среды, автоматизацию и мониторинг здоровья, а также методы управления кормлением и содержанием», — объясняет Холлинг.

Еще одним ключевым фактором Холлинг считает использование искусственного интеллекта в птичниках. Уже более 40 лет Big Dutchman систематически разрабатывает цифровые технологии для датчиков, контроля и управления фермами в тесном сотрудничестве с клиентами.

«Благодаря BFN Fusion существующие системы BigFarmNet и AMACS теперь объединены в облаке. Это означает, что системы помощи, основанные на искусственном интеллекте, теперь можно использовать для автоматического мониторинга, сравнения, анализа и предоставления необходимых предупреждений. Это улучшает здоровье и производительность, одновременно увеличивая прибыльность», — говорит Холлинг. «Даже наше самообучающееся, энергооптимизированное управление климатом уже поддерживается ИИ. Это повышает благосостояние животных и экономит энергию за счет принципов экономичной вентиляции».

Экономия затрат и повышение энергоэффективности с помощью робототехники

Грегор Бекманн, управляющий директор Lely Germany, также видит многообещающее будущее в автоматизации. Однако признание этих систем варьируется в зависимости от сферы деятельности. Хотя более 90 процентов новых инвестиций приходится на доильные роботы, процент принятия автоматического кормления все еще находится в диапазоне двузначных цифр.

«То же самое относится и к автоматической чистке полов в коровниках. Многие по-прежнему полагаются на простую механизацию с использованием складных скребков, хотя роботизированные решения более экономичны и более подходят для благополучия животных», — говорит Бекманн.

Независимо от современных концепций содержания животных, технологии должны поддерживать животное, одновременно снижая потребность в контакте человека с коровой. Lely является последовательным сторонником свободы передвижения и концепции «управления в порядке исключения», согласно которой корове требуется присутствие людей только в случае крайней необходимости.

«Наши доильные роботы являются одними из лучших с точки зрения потребления энергии и воды. Последнее поколение роботов потребляет на 35 процентов меньше электроэнергии, чем их предшественники, которые потребляли на 20 процентов меньше, чем предыдущая модель», — добавляет Бекманн.

Таким образом, робототехника является логичным путем к повышению энергоэффективности.

Переосмысление концепций строительства животноводческих помещений и сокращение выбросов CO2 с использованием региональных кормов

Откормочные помещения для свиней Schauer Agrotronic также являются энергоэффективными. Это достигается за счет продуманной концепции конструкции, которая значительно снижает выбросы. В содержании для животных «NatureLine» предусмотрено функциональное разделение зон лежания, кормления и удаления навоза. Благодаря изменяемой зоне лежания, снабженной соломой, длинным кормушкам для сухого кормления и охлаждению, система содержания также предлагает обогащающий материал, чтобы свиньи были заняты. Стойки для выращивания поросят также имеют структурированный загон и зону для лежания с фиксированной поверхностью, — поясняет Карл-Хайнц Денк, менеджер по маркетингу и продажам компании Schauer Agrotronic.

Загон для откормочных свиней NatureLine прошел анализ в рамках австрийского проекта «SaLu_T – Чистый воздух в животноводстве» – как загон, снижающий выбросы. По сравнению с обычным корпусом, для этого загона не требуются вытяжные вентиляторы. За исключением подачи охлажденного наружного воздуха через горизонтальную вентиляционную шахту в центре прохода внутри помещения, вентиляция и вытяжка осуществляются за счет естественной конвекции. Приточный воздух охлаждается с помощью фирменных «Cool Pads».

«Результат сенсационен и превосходит все ожидания. Полностью механизированный загон, включая систему кормления, подстилки и охлаждение приточного воздуха, снижает потребление энергии на 80 процентов», — говорит Денк.

Предоставлено: DLG

Поделиться:

Похожие статьи