Какие меры введены для сдерживания цен на продовольствие

14.04.2022 505
Продукты питания

Какие меры для сдерживания и стабилизации цен на продовольственные товары введены в Казахстане рассказала директор Департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Назгуль Хатепова на брифинге в СЦК.

По сообщению Назгуль Хатеповой, для формирования стабфондов и кредитования в рамках «оборотной схемы» акиматами направлено 76,2 млрд тенге, дополнительно планируется выделить еще 16,2 млрд тенге.

«По состоянию на 13 апреля текущего года, всего по республике запасы социально значимых продовольственных товаров составляют порядка 635 тысяч тонн», — сообщила Назгуль Хатепова.

Также в целях исключения возникновения дефицита на внутреннем рынке применяются меры нетарифного регулирования. Введен запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота сроком на 6 месяцев и экспорт сахара.

Приняты количественные ограничения на экспорт, так квота на вывоз товарного картофеля составляет 144,5 тыс. тонн, семенного — 57,5 тыс. тонн, семян подсолнечника в объеме 125 тыс. тонн и масла подсолнечного 114 тыс. тонн.

Также читайте: Почти на 43 млрд тенге произведено продукции растениеводства с начала года

Предоставлена квота на беспошлинный ввоз 126 тыс. тонн сахара и сахара-сырца тростникового. С сегодняшнего дня ведомства начало принимать заявки на участие в распределении квот на ввоз сахара в объеме 125 тыс. тонн.

Вместе с тем, производство сахара в Казахстане бесперебойно осуществляется на Таразском сахарном заводе в объеме 17-20 тыс. тонн сахара в месяц, в начала апреля осуществляется переработка в объеме 9 тыс. тонн на Коксуском сахарном заводе, с мая планируется дополнительное производство порядка 18 тыс. тонн сахара на Меркенском сахарном заводе.

«Совокупный объем производства данных заводов позволит полностью покрыть внутреннею потребность страны в сахаре», — подчеркнула директор департамента.

Кроме того, учитывая повышенный спрос на казахстанскую пшеницу на внешних рынках, для обеспечения продовольственной безопасности вводятся ограничения на вывоз пшеницы в объеме 1 млн тонн и муки в объеме 300 тыс. тонн.

Поделиться:

Похожие статьи