Управление микотоксинами в молочном животноводстве

21.04.2022 944
Заготовка кормов

Микотоксины могут стать проблемой в течение всего года. Нестабильная погода, проливные дожди могут ухудшить состояние посевов и являются основными факторами появления мткотоксинов, что в свою очередь может повлиять на продуктивность и здоровье молочного скота.

Экономическое воздействие проявляется в виде прямых рыночных издержек, связанных с потерей торговли или снижением доходов из-за отказа от зараженных продуктов животного происхождения, снижением продуктивности, гибелью животных (особенно телят, которые являются более чувствительными), а также увеличением стоимости лечения и уменьшения воздействия микотоксинов. Таким образом, производители молочных продуктов должны понимать ситуацию с микотоксинами в своем регионе и получать точную информацию, чтобы принимать обоснованные решения и эффективно управлять рисками, связанными с микотоксинами.

Почему микотоксины являются важной проблемой?

Микотоксины представляют собой токсичные вторичные метаболиты, продуцируемые грибами, которые вызывают микотоксикоз у животных. Воздействие микотоксинов обычно происходит при употреблении зараженных кормов, а также при контакте или вдыхании. Грибы, которые могут производить микотоксины, растут в многочисленных кормах, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи.

Рост грибов может происходить до или после сбора урожая, а также во время хранения в теплых, влажных условиях. Большинство микотоксинов химически стабильны и выживают при переработке пищевых продуктов. После употребления зараженного корма у животных проявляются различные клинические признаки, которые различаются у лактирующих коров, телок и телят.

Было идентифицировано несколько различных микотоксинов, но наиболее часто наблюдаемые, представляющие опасность для здоровья молочного скота, включают афлатоксины, дезоксиниваленол, фумонизины, охратоксин А, зеараленон, токсин Т-2, трихотецены типа В и алкалоиды спорыньи.

Сведение к минимуму риска от микотоксинов

Контаминация кормов микотоксинами является постоянной проблемой, влияющей на безопасность пищевых продуктов, продуктивность и здоровье молочного скота. Существует две стратегии снижения негативного воздействия микотоксинов в молочной промышленности:

  1. Предуборочные подходы, такие как выведение устойчивых сортов, использование химических средств борьбы с микроорганизмами и борьба со стрессорами растений, направлены на предотвращение грибкового заражения в полевых условиях.
  2. Послеуборочные подходы, такие как контроль температуры и влажности, обработка в модифицированной атмосфере, термическая обработка, кислотная и/или щелочная обработка и контроль химическими противогрибковыми средствами, применяются к собранным продуктам во время сбора урожая, обработки и хранения, чтобы предотвратить, уменьшить или устранить загрязнение микотоксинами.

Образцы из всего смешанного рациона необходимо проанализировать для количественной оценки риска микотоксинов в каждом регионе. Для производителей молочных продуктов микотоксины, такие как трихотецены типа B, зеараленон и дезоксиниваленол, могут вызывать большинство проблем, таких как нарушение потребления сухого вещества, производство молока, пищеварение, репродукция, здоровье кишечника и иммунный ответ, поскольку синергетические эффекты могут возникать между трихотецены типа В и зеараленон, а также многочисленные микотоксины могут создавать дополнительные проблемы.

Рутинное тестирование всего смешанного рациона является лучшим способом определения концентрации специфических микотоксинов в кормах и управления индивидуальным риском микотоксикоза.

Также читайте: Древесные отходы в питании жвачных животных

В заключение следует отметить, что микотоксины широко распространены в кормах и во многих отношениях влияют на продуктивность и здоровье молочного скота. Предуборочный и послеуборочный подходы — это две стратегии снижения негативного воздействия в молочной промышленности. Однако большинство этих подходов имеют ограничения с точки зрения специфичности к грибам и пищевым матрицам.

Рекомендуется проводить рутинное тестирование всего смешанного рациона для определения концентрации конкретных микотоксинов в кормах, получения точной информации о микотоксинах и принятия обоснованных решений в отношении индивидуального управления рисками.

Самане Азарпаджу, ветеринар

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи