Потенциал многолетней ржи раскрывают ученые

22.04.2022 1 125
Рожь

Ученые раскрывают потенциал многолетних сельскохозяйственных культур. Один из видов многолетних злаковых культур оказался более полезным для окружающей среды и хранит в себе еще много плюсов.

Урожай многолетней ржи поглощал значительное количество углекислого газа, или CO 2, как показало исследование Университета Альберты, в то время как однолетний урожай не поглощал парниковый газ.

Открытие основано на предыдущем исследовании, проведенном командой, которая обнаружила экологические и другие преимущества, что может включить многолетние культуры в линейку посевов аграриев.

«Несмотря на то, что еще предстоит провести гораздо больше исследований, они становятся еще одним вариантом, который фермеры могут использовать в своем наборе инструментов для содействия устойчивому сельскому хозяйству», — сказал соавтор исследования почвовед Гильермо Эрнандес Рамирес.

Сегмент многолетней ржи площадью четыре гектара может поглотить количество атмосферного CO 2, эквивалентное транспортному средству, сжигающему 35 000 литров бензина, согласно двухлетнему эксперименту, проведенному на участках Бретона Университета Альберты.

Также читайте: Какие культуры включить в севооборот для предотвращения септориоза пшеницы

Этому есть несколько возможных причин, сказал Кынбэ Ким, соавтор исследования, получивший степень магистра почвоведения.

«У растения больше времени для роста, поэтому у него больше и глубже корневая система. Кроме того, меньше беспокойства, связанного с необходимостью посадки каждый год», — сказал Ким.

Многолетние культуры, включающие другие зерновые, такие как пшеница, а также бобовые и масличные культуры, остаются продуктивными в течение двух или более лет после посадки. Хотя фермеры ежегодно сеют однолетние культуры.

Исследование также показало, что многолетний участок не потребляет больше воды, чем его однолетний родственник — еще один положительный результат, отметил Ким.

«Мы были обеспокоены тем, что многолетняя рожь может привести к засухе из-за более продолжительного вегетационного периода и того факта, что у нее больше биомассы».

Предыдущие исследования группы показали, что многолетняя рожь также снижает выбросы закиси азота, еще одного парникового газа, и что эта культура сохраняет больше углерода в почве.

Другое исследование Университета показало, что однолетние зерновые культуры могут поглощать углерод в зависимости от таких факторов, как севооборот, добавки к удобрениям, климат и почвенные условия, но не так сильно, как многолетние зерновые в последнем исследовании. Производителям продуктов питания удобнее использовать однолетние культуры, но он считает, что дальнейшие исследования изменят это положение.

«Однолетние культуры изучаются десятилетиями, поэтому имеется много информации о том, как с ними обращаться. С многолетними культурами все еще существует пробел».

Эрнандес Рамирес сказал, что такие вопросы, как повышение урожайности, борьба с болезнями и улучшение выживаемости зимой, по-прежнему необходимо решать, чтобы сделать многолетние культуры более надежными, но производители настроены на потенциал.

«Когда мы разговариваем с фермерами, они проявили большой интерес, потому что видят некоторые преимущества, например, меньше времени затраченного на посев. По мере того, как мы начинаем повышать эффективность выращивания многолетних культур, мы можем быть более экологичными, а также продолжать удовлетворять потребности общества».

Исследование было опубликовано в журнале «Сельскохозяйственная и лесная метеорология».

Источник: Университет Альберты

Поделиться:

Похожие статьи