В РК цена на экспортные поставки удобрений выросли на 77% за год

22.04.2022 365
удобрения

В Казахстане цена на экспортные поставки удобрений выросли на 77,1% за год на фоне геополитической ситуации в мире. Россия, один из крупнейших производителей удобрений, после введения санкций, перестал осуществлять поставки в ряд стран, на фоне этого цены выросли и страны оставшиеся без важнейшего компонента для выращивания урожая кинулись искать новых поставщиков.

Между тем, объём производства минеральных и химических удобрений в РК показал спад. Так, за январь–март 2022 года выпуск азотных удобрений сократился на 1,9% за год, до 112,6 тыс. тонн, а производство фосфорных удобрений — на 3,8%, до 48,7 тыс. тонн, как сообщило маркетинговое агентство Energyprom.kz.

За январь-февраль текущего года экспортировал 59,2 тыс. тонн удобрений на сумму 32,7 млн долл. США. При этом по сравнению с прошлым годом объём экспорта в количественном выражении сократился на 40,5%, а в денежном, наоборот, показал рост почти в полтора раза. Основной объём был отправлен в Украину: 26 тыс. тонн, при этом это почти в два раза меньше по сравнению с январём-февралём 2021 года. Значительный объём экспорта также пришёлся на Узбекистан (15 тыс. тонн) и Эстонию (5 тыс. тонн).

Также читайте: Фермеры Германии предложили создать национальный резерв удобрений

В Казахстане цены экспортных поставок удобрений к февралю текущего года выросли сразу на 77,1% за год. Для сравнения: годом ранее было отмечено удорожание на 9,7%, а к февралю 2020-го цены снизились на 17,3%.

Поделиться:

Похожие статьи