Мировые запасы зерна сократятся почти на 5% к 2023 году — МСЗ

22.04.2022 2 233
Кукуруза и пшеница

Международный совет по зерну (МСЗ) понизил свой прогноз переходящих остатков зерна в мире в своем апрельском отчете. Мировые конечные запасы зерна в 2023 году составят 581 млн тонн, что на 27 млн ​​тонн, или 4,4%, меньше пересмотренных 608 млн тонн в 2022 году.

Совет назвал свой предварительный прогноз на 2022–2023 годы «предварительным с учетом конфликта в Черноморском регионе».

«Несмотря на большие запасы, мировые поставки зерна (производство плюс начальные запасы), по прогнозам, немного сократятся из-за резкого падения производства, которое почти на 1% ниже по сравнению с прошлым годом и составит 2,275 млрд тонн. Хотя прогнозируется, что рост потребления будет медленнее, чем в среднем, запасы на конец сезона резко сократятся», — говориться в сообщении МСЗ.

Производство в 2022–2023 годах, составит 2,275 миллиарда тонн и будет ниже на 12 миллионов тонн по сравнению с 2021–2022 годами. Потребление прогнозировалось на уровне 2,302 млрд тонн, что на 21 млн тонн, или чуть менее 1%, больше, чем годом ранее. Мировая торговля зерном прогнозировалась на уровне 407 млн ​​тонн в 2022–2023 годах, что на 17 млн ​​тонн, или 2,2%, меньше, чем 416 млн тонн в 2021–2022 годах.

Также читайте: На 1 млн тонн увеличит производство пшеницы Турция в 2022-2023 годах

Наибольшим фактором прогнозируемого снижения переходящего остатка было прогнозируемое падение производства кукурузы. Совет заявил, что конечные запасы кукурузы в 2023 году составят 265 млн тонн, что на 21 млн тонн, или 7%, меньше, чем 286 млн тонн в 2021-2022 годах. Производство кукурузы в 2022-2023 годах прогнозировалось на уровне 1,197 млрд тонн, что на 13 млн тонн, или 1%, меньше, чем 1,21 млрд тонн.

Конечные запасы пшеницы на 2023 год прогнозировались на уровне 277 млн ​​тонн, что на 5 млн тонн, или 1,8%, меньше, чем годом ранее. Прогнозируется, что мировой урожай пшеницы останется на уровне 780 млн тонн в 2022–2023 годах по сравнению с 781 млн тонн в 2021–2022 годах.

Поделиться:

Похожие статьи