Длинноухий осел: особенности рациона и ухода за ним

01.05.2022 4 642
Осёл

Длинноухий осел или ишак пользуется популярностью как домашнее животное, компаньон для отдыха или как животное для выступлений.

Помимо характерных длинных ушей, у осла есть много общего со своими близкими собратьями, лошадьми, но есть и некоторые уникальные аспекты здоровья и благополучия.

Чем кормить ослов: рацион

Ослы являются естественными бродягами, они добывают пищу от 16 до 18 часов в день, предпочитая «кустарниковую» диету на бесплодных, пустынных землях в жарких и засушливых условиях. Их пищеварительная система и ноги прекрасно приспособлены к этим суровым условиям.

В результате эти «экономичные» животные уязвимы к метаболическим последствиям богатого рациона, таким как ожирение, ламинит и проблемы с копытами. Поэтому питание ослов должно быть под четким контролем. Ослы откладывают лишний жир на шее или на спине, поэтому ежедневно расчесывайте эти области, чтобы проверить, нет ли образовавшихся очагов жира.

В идеале ослам требуется около 1,5% их массы тела в сухом веществе для поддержания жизни, и они должны есть «мало» и часто, то есть питаться малыми порциями в ​​течение дня с почти постоянным доступом к растительным веществам с высоким содержанием клетчатки.

Когда травы много, обычно возникает необходимость ограничить выпас и заменить часть пастбищного рациона сухим кормом.

Солому часто считают подстилкой для животных, а не приемлемым источником корма. Тем не менее, исследования, проведенные в Великобритании, показали, что чистая свежая ячменная солома является идеальным источником корма для ослов, так как содержит высокий уровень клетчатки, низкое содержание белка и питательные вещества сахар и/или крахмал. Ослы могут грызть её весь день, не набирая в весе.

Если ячменная солома недоступна, то в зависимости от состояния осла может быть достаточным выбором пшеничной или овсяной соломы или сена из зрелой травы. Анализ фуража дает больше информации при выборе между типами фуража.

Как правило, выгон на пастбища и потребление сена требуют контроля, чтобы избежать нежелательного увеличения веса. С этой целью можно использовать ограниченный выпас, засуху, сети для сена и инновационные системы медленного кормления. Если ослы содержатся в небольших загонах или на сухих участках, полезно предоставить им множество возможностей, включая безопасные кустарники, на которых можно пастись.

Они, как правило, ослы очень требовательны к воде, им необходима чистая, приятная на вкус вода, особенно при диете с высоким содержанием клетчатки и сухого вещества. Как и лошади, они также нуждаются в свободном выборе соли и минеральных лизунов.

Уход за ослами и особенности диагностики заболеваний

С точки зрения здоровья ежедневный уход сравним с уходом за лошадью. Несмотря на то, что у них много схожих заболеваний, ослы, как правило, реже проявляют признаки боли и дискомфорта из-за своего стоического характера. Это приводит к трудной диагностике. Ветеринары очень серьезно отнесутся к зову осла, поскольку потенциально это может быть очень больное животное, и для людей которые их выращивают важно замечать даже малейшие изменения в поведении.

Вялость и депрессия могут быть единственными малозаметными симптомами. Помимо отсутствия аппетита, общие признаки дискомфорта могут включать напряженное выражение морды, необычную позу, указывающую на дискомфорт в ногах, тряску головы и взмахи хвостом. Больные ослы, как правило, «притворяются, что едят», то есть они выглядят так, будто едят, но не принимают никакой пищи. Ослы, которые быстро перестают есть, подвергаются риску потенциально опасного для жизни состояния, называемого гиперлипемией. Стрессовые факторы, которые могут вызвать гиперлипемию, включают ожирение, боль, переезд, изменение диеты, окружающей среды или потерю компаньона.

Из-за своего пустынного происхождения копыто осла заметно отличается от копыта лошади, и в идеале ему будет полезен своевременный уход за копытами каждые четыре недели. Те, кто подвергается богатой сахаром диете или хроническим влажным условиям, более склонны к вторичным последствиям ламинитных состояний, таких как абсцессы стопы, потрескавшийся зацеп (слабые копытные стенки) и молочница.

Тщательный уход за ногами обязателен для наших милых длинноухих друзей.

Ослы являются бессимптомными носителями паразита легочного червя, это означает, что, хотя они могут не проявлять никаких признаков, у их пастбищных товарищей пони и лошадей может развиться респираторное заболевание или кашель. Для точной диагностики этой инфекции необходим специальный анализ кала, называемый Бэрманом. После постановки диагноза это можно легко лечить стандартными противопаразитарными препаратами.

Благополучие ослов

Созданный для своего пустынного происхождения, в волосяном покрове длинноухого осла отсутствуют необходимые масла для «водонепроницаемости» и эффективной защиты от дождя или снега. В результате они очень восприимчивы к переохлаждению — это распространенная, но малоизвестная причина смерти ослов. Для ослов важно иметь легкодоступное крытое убежище.

Общение с другими ослами также чрезвычайно важно. Эмоциональная связь может быть настолько сильной, что после потери своего компаньона выживший осел может испытывать значительный стресс, депрессию или беспокойство, проявляя отсутствие аппетита, постоянные блуждания и рев. Поэтому, если один осел скончается, оставьте возможность тому кто жив, так сказать, «попрощаться с телом» товарища и понять что произошло.

Психический и эмоциональный состав лошади и осла различается. Это неоспоримо. У ослов сильно развито чувство самосохранения, и этот осторожный характер часто путают с упрямством. Терпение и понимание — замечательные качества при дрессировке и уходе за ослами.

Кэрол Швец — ветеринар из Милларвилля, Альберта, занимается коневодством.

Источник: www.albertafarmexpress.ca

Поделиться:

Похожие статьи