Две страны разрешили продажу и использование ГМО-пшеницы

08.05.2022 234
пшеница

Австралия и Новая Зеландия одобрили продажу и использование продуктов, содержащих пшеницу HB4, генетически модифицированный (ГМО) сорт, разработанный аргентинской фирмой Bioceres для защиты от засухи и гербицидов, сообщает Reuters со ссылкой на компанию-производителя.

Аргентина, один из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, была первой страной, которая одобрила ГМО-пшеницу в 2020 году, за ней последовала Бразилия в 2021 году, и эта тенденция может сохраниться, если глобальные поставки будут и далее ограничены из-за конфликта в Украине.

«Сегодня мы рады сообщить, что Австралия одобрила пшеницу HB4®, устойчивую к водному стрессу. Это огромный шаг вперед», — говорится в сообщении Bioceres в Twitter.

Южноамериканская страна произвела рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в сезоне 2021/22, хотя в следующем сезоне ожидается небольшое снижение производства из-за неблагоприятных погодных условий.

Аргентина, также ведущий экспортер соевых бобов и кукурузы, впервые применила ГМО-зерна для этих культур.

ГМО или трансгенные культуры включают генетические модификации, созданные путем добавления генов, иногда от неродственных видов.

Поделиться:

Похожие статьи