Какая ответственность существует за потраву посевов

19.05.2022 1 717
потрава посевов животными

Совсем скоро завершится посевная 2022 года и молодые сочный всходы станут лакомством для сельскохозяйственных животных, владельцы которого не соблюдают правила выпаса скота.

Для многих аграриев так называемые потравы посевов, когда чужой скот вытаптывает и съедает молодые всходы, из года в год становятся головной болью. Такие потравы приносят колоссальные убытки аграриям.

В Казахстане на сегодняшний день ответственность за потраву посевов предусмотрена в рамках административного кодекса и по мнению многих является несоизмеримой тому вреду который наносится аграрному комплексу. Так статья 147 «Потрава посевов, стогов, порча или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение насаждений» Кодекса РК «Об административных правонарушениях» гласит:

  1. Потрава посевов, стогов, порча или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур либо повреждение насаждений сельскохозяйственных организаций независимо от организационно-правовых форм, крестьянских или фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств скотом или птицей, влекут штраф на физических лиц в размере двадцати, на должностных лиц – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.
  2. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусмотренного частью первой настоящей статьи, влекут штраф на физических лиц в размере сорока, на должностных лиц – в размере семидесяти месячных расчетных показателей.

Для составления акта стоит обратиться в местный исполнительный орган.

Хочется обратиться к владельцам сельскохозяйственных животных отпускающих питомцев на свободный выпас — будьте благоразумны и цените не только свой труд, но и труд Ваших коллег соседей односельчан.

Журнал Босс-Агро

Поделиться:

Похожие статьи