В Алматы планируют наладить переработку шкур КРС

19.05.2022 437
шкуры КРС

В Алматы планируется построить завод по производству желатина, где в качестве сырья будут перерабатываться шкуры КРС.

В строительства завода инвестирует турецкая компания Iskefe Holding 27 млн долларов. Меморандум о взаимопонимании между министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и турецкой компанией Iskefe Holding во время визита главы министерства Ербола Карашукеева в Турцию в составе президентской делегации.

Стороны договорились об инвестировании компанией строительства завода по производству желатина в г. Алматы. Планируемый объем инвестиций составляет 27 млн. долл. США. Срок реализации проекта 2022-2023 год. Ожидаемое число новых рабочих мест — более 100. Предприятие будет запущено в индустриальной зоне. В качестве сырья будут использованы шкуры КРС.

Строительство завода предполагается начать уже в текущем году и ввести в эксплуатацию в 2023г. Мощность производства составит 7000 тонн желатина в год, — говориться в сообщении пресс-службы Минсельхоза РК.

В республике функционирует 9 предприятий по первичной переработке кожи. Но, перерабатывающие предприятия не могут предложить сельхозтоваропроизводителям конкурентоспособную закупочную цену за необработанные шкуры КРС. Мелкие и личные подсобные хозяйства выбрасывают шкуры на свалку, создавая риск распространения особо опасных болезней животных.

Кстати, для переработки 7000 тонн желатина требуется порядка 38 тыс. тонн сырья (шкур).

Поделиться:

Похожие статьи