Первый урожай сахарной свеклы экспортировали аграрии Туркестанской области

19.05.2022 383
сахарная свекла

Первый урожай сахарной свеклы экспортировали аграрии из Мактааральского района Туркестанской области. Свекла была отправлена в Россию.

Сельские земледельцы специально завезли из Голландии высокие сорта свеклы Павло, Вадан и в январе засадили приусадебную площадь в 25 гектаров.

Житель села Жанажол Бектемир Аликулов первым получил 1,5 тонны продукции на придомовой территории площадью 15 соток. Крестьянин может получить до 300 центнеров с гектара. Свою продукцию они реализует по 180 тенге. Земледелец говорит, что вышеуказанные сорта приобретают специфический вкус только при выращивании на почвах села Жанажол, поэтому здесь наблюдается высокий спрос на свеклу.

Земля для посева свеклы должна быть очень плодородной. Для этого землю удобряют селитрой, аммофосом, навозом. Так как большая часть агротехнических мероприятий проводится вручную, то для посева свеклы требуется кропотливая работа. Большой труд приводит к большому успеху, — говорит Б. Аликулов.

В целом на территории округа крестьяне отправляют продукцию в Россию, в Нур-Султан, Алматы, Караганду. После первой уборки сахарной свеклы аграрии планируют посеять культуру на второй урожай.

Поделиться:

Похожие статьи