Египет повысил допустимый уровень влажности для импортируемой пшеницы

31.05.2022 1 813
пшеница

Из-за глобальных проблем с поставками Египет, который входит в число крупнейших импортеров пшеницы в мире, разрешит поставки пшеницы с уровнем влажности до 14% в год по сравнению с 13,5%, сообщает Reuters со ссылкой на документ министерства торговли. Также ведутся переговоры по поставкам зерна с Казахстаном.

Египет обычно получает большую часть своей пшеницы из России и Украины, но конфликт нарушил его закупки относительно более дешевой черноморской пшеницы и взвинтил мировые цены. Североафриканская страна получила 82% своей пшеницы из Украины и России в 2020 году, и, согласно мартовскому отчету Министерства сельского хозяйства США, Египет импортирует в общей сложности 12 миллионов тонн основной продовольственной культуры в 2021-2022 годах.

Правительство Египта диверсифицирует свои источники пшеницы, недавно добавив Индию в качестве признанного источника импорта пшеницы. По словам трейдеров, повышение допустимого уровня влажности потенциально может стимулировать увеличение количества предложений на тендерах государственных закупщиков зерна, — говориться в сообщении.

Трейдеры отметили, что пшеница Европейского Союза, в частности Польши и Балтийского региона, имеет в своих контрактах уровень влажности 14%, и поэтому, обычно, она предлагается на тендерах. На последнем тендере по закупке пшеницы в Египте в апреле немецкая пшеница была предложена по самой низкой цене, но не была закуплена из-за ее влажности.

Государственный закупщик зерна Египта, Главное управление по поставкам товаров (GASC), обычно закупает пшеницу через международные тендеры, но министр снабжения страны недавно заявил, что кабинет одобрил прямые закупки у стран или компаний.

Египет ведет переговоры о таких сделках с Австралией, Казахстаном и Францией, — сказал он, добавив, что Каир согласился купить 500 000 тонн пшеницы в Индии.

Поделиться:

Похожие статьи