Семинар по развитию аквакультуры прошел в Анталии

24.06.2022 358
зарыбление водоемов

Участники семинара из Казахстана ознакомились с планированием и выработке политики, направленной на увеличение производства продукции аквакультуры.

Уже многие десятки лет рыболовство и аквакультура вносят значительный вклад в обеспечение средств к существованию и занятости населения, продовольственной безопасности и питания. Так, в 2018 году 52% пищевой рыбы было получено именно в секторе аквакультуры. В перспективе ожидается дальнейшее развитие аквакультуры и увеличение ее вклада в мировое производство рыбы, причем ключевую роль в этом процессе будут играть частные предприятия.

Вместе с тем, быстрый рост сектора аквакультуры и рыболовства высветил потребность в планировании, нормативно-правовом регулировании, политической поддержке, эффективном руководстве и выделении необходимых ресурсов.

В свете этих обстоятельств 13-17 июня в Анталии и Испарте состоялись региональный семинар и ознакомительная поездка по тематике планирования и выработке политики, направленной на увеличение производства продукции аквакультуры в странах Центральной Азии, Азербайджане и Турции.

Пятидневный семинар явился результатом сотрудничества между Университетом Акдениз, Центральным союзом производителей продукции аквакультуры Турции (SUYMERBIR), ФАО, Университетом прикладных наук Испарты и Средиземноморским институтом исследований, производства и обучения в области рыболовства (MEDFRI). Семинар проводился в рамках более широкого проекта под названием «Создание потенциала в интересах устойчивого управления рыбным хозяйством и аквакультурой в Центральной Азии, Азербайджане и Турции (FISHCap)», реализуемого в рамках Программы партнерства между ФАО и Турцией в области продовольствия и сельского хозяйства.

На первом заседании семинара Тургай Тюркылмаз, заместитель генерального директора по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского и лесного хозяйства, высоко отозвался о проекте FISHCap, отметив, что данный проект наглядно демонстрирует стремление — и подход — Турции к налаживанию регионального сотрудничества в области управления рыболовством.

Фарук Кошкун, глава SUYMERBIR, представил статистическую информацию и рассказал о деятельности Союза в области аквакультуры как в Турции, так и за рубежом.

Хайдар Ферсой, старший специалист ФАО по рыболовству и аквакультуре, подчеркнул, что за последнее десятилетие в сфере аквакультуры наблюдался значительный рост, причем с 2010 года ежегодные темпы развития составляли около 5,8%. Тем не менее, он отметил, что многообещающий ожидаемый среднесрочный рост зависит от способности сектора аквакультуры самостоятельно разрабатывать и внедрять эффективные планы и политику в области аквакультуры.

После вводных замечаний участники семинара из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Турции, Туркменистана и Узбекистана приняли участие в сессиях по планированию и разработке политики в области аквакультуры, рассмотрению опыта Турции в этой области, а также по планированию бизнеса рыбоводческих хозяйств.

Семинар был ориентирован в первую очередь на должностных лиц, руководителей рыбоводческих хозяйств и исследователей, занимающихся планированием, разработкой политики и управлением в сфере аквакультуры. Все они ознакомились с презентациями по планированию и разработке политики в сфере аквакультуры, представленными экспертами из различных областей рыбного хозяйства и аквакультуры. Участникам также была предоставлена возможность пополнить свои знания в области аквакультуры путем участия в ознакомительных поездках на частные аквакультурные и рыболовные хозяйства.

Кроме того, в рамках семинара было проведено мероприятие, посвященное Международному году кустарного рыболовства и аквакультуры.

ФАО

Поделиться:

Похожие статьи