Тестирование урины в качестве удобрений дало положительный результат

25.06.2022 1 106
обработка полей удобрениями

Группа исследователей из нескольких учреждений в Нигере, Германии и Великобритании провела испытание в реальных условиях использования человеческой урины в качестве естественной формы удобрения для сельскохозяйственных культур.

В своей статье, опубликованной в журнале «Агрономия для устойчивого развития», группа описывает эксперимент, который они провели совместно с женщинами-фермерами в Республике Нигер и использовали человеческую мочу.

Люди уже тысячи лет знают, что их моча является отличным удобрением для сельскохозяйственных культур. Она содержит фосфор, азот и калий, то есть те же ингредиенты, что и коммерческие удобрения. Но из-за брезгливости, ее использование было ограничено. Тем не менее, многие садоводы знают о её преимуществах, и поэтому она используется во всем мире, чтобы помочь людям выращивать здоровую пищу для своих семей.

В этой новой попытке исследователи задались вопросом, можно ли использовать человеческую мочу в более широком масштабе, например, на фермах, выращивающих урожай на продажу. Они заручились поддержкой группы женщин, проживающих в изолированной части Республики Нигер. Местные фермеры уже много лет пытаются удобрить свое жемчужное просо, но ограничены из-за стоимости товарной продукции и нехваткой навоза.

Первым шагом в эксперименте было переименование мочи, потому что ее обычное название считалось оскорбительным. Они остановились на Оге. Затем они разделили фермеров на две группы: одна группа вела свои фермы традиционным способом, другая удобряла свои поля, используя Огу. В течение двух вегетационных сезонов была измерена урожайность для обеих групп. Ога для второй группы из 27 фермеров была предоставлена ​​самими фермерами, которых научили, как пастеризовать, хранить и разбавлять свою мочу для использования в качестве удобрения. Они также добавили небольшое количество навоза животных.

Данные, собранные на фермах, показали, что те, которые были удобрены с помощью Ога, произвели в среднем на 30% больше зерна, чем традиционные фермы. Исследователи отмечают, что различия были настолько велики, что другие женщины в регионе начали подражать участницам эксперимента. Через два года после эксперимента они обнаружили, что более тысячи женщин-фермеров использовали Ога для удобрения своих культур.

Источник: © 2022 Science X Network

Поделиться:

Похожие статьи