В 20 раз сократятся сроки возврата НДС для экспортеров зерна

27.06.2022 388
Экспорт зерна

Экспортеры казахстанского зерна теперь не будут больше трех месяцев ждать денег. Теперь возврат суммы превышения налога на добавленную стоимость (возврат НДС) будет занимать всего 5 рабочих дней.

Об этом сообщил председатель Правления АО «Информационно-учетный центр» МФ РК Жанасыл ОСПАНОВ выступая на Седьмом бизнес-форуме СВМДА.

АО «ИУЦ» является разработчиком крупнейших цифровых платформ в стране, включая Qoldau.kz, на которой и будет запущен новый сервис для экспортеров. Сегодня успешно завершено «пилотное» испытание сервиса.

«Данный проект реализуется с 2021 года. Мы уверены, что проект снизит «теневой» оборот зерна. Сделает операции с зерном прозрачными. И главное – за счет автоматизации проверки обоснованности существенно сократятся и сроки возврата НДС со 100 до 5 рабочих дней», — сообщил Оспанов.

Примечательно, что проектом охвачены все склады, даже если ХПП не лицензировано. Этого удалось достичь за счет внедрения нового цифрового актива – зернового токена. По сути, создана цифровая система учета движения зерна от производителя до покупателя. По принципу «от поля до границы», с помощью которой и проверяется обоснованность назначения выплат.

Тема проходящего в рамках СВМДА бизнес форума: «Перспективы сотрудничества стран-членов СВМДА в сфере цифровизации бизнес-процессов в малом и среднем бизнесе». Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – одна из крупнейших международных площадок.

АО «Информационно-учетный центр»

Поделиться:

Похожие статьи