Климат сильно повлияет на производство пшеницы — исследование

08.07.2022 898
пшеничное поле

Ожидается, что к концу 21 века острая нехватка воды затронет до 60% мировых площадей, выращивающих пшеницу, согласно недавно опубликованному стратегическому документу Wheat Initiative, группы государственных и частных организаций. занимается исследованиями пшеницы.

Вторая версия документа группы «Международное видение улучшения пшеницы» включала раздел, посвященный влиянию изменения климата на производство пшеницы.

«Вода является самым важным фактором, влияющим на урожайность пшеницы», — говорится в отчете Инициативы по пшенице.

В документе также цитируется исследование, показывающее, что повышение температуры на 1 градус, по прогнозам, снижает урожайность пшеницы в среднем на 7%.

В документе отмечается, что засуха и тепловой стресс становятся все более распространенными: около половины всей пшеницы в мире испытывает периоды теплового стресса, а 20 миллионов гектаров или более регулярно испытывают дефицит воды.

В нем говорится, что экстремальные температуры и осадки «уже связаны с 40% межгодовой изменчивости производства пшеницы».

«Несмотря на то, что адаптация зрелости к окружающей среде имеет решающее значение для повышения урожайности пшеницы, проблемы возникают в аномальные сезоны, когда путь развития элитных сортов больше не соответствует характеристикам осадков и температуры», — говорится в статье авторов Wheat Initiative. «Увеличение изменчивости климата усугубляет проблему».

Другие факторы, такие как более высокие ночные температуры, тепловые удары , нестабильные режимы выпадения осадков и пищевые факторы, не учитываются в исследовании, но «вероятно, еще больше негативно повлияют на урожайность пшеницы».

Согласно статье, приоритеты исследований включают увеличение генетического разнообразия и понимание биологии корней и почвы.

Инициатива по пшенице была создана в 2011 году и объединила исследователей пшеницы со всего мира для обеспечения продовольственной безопасности.

Пшеница является наиболее продаваемым продовольственным зерном в мире.

Поделиться:

Похожие статьи