Перспективные севообороты для аграриев Северного Казахстана

12.07.2022 3 192
поля НПЦЗХ им. А. И. Бараева

Севооборот – это одно из главных требований ведения растениеводческой отрасли сельскохозяйственного производства. Направление и перспективы севооборота зависят от целей и задач фермерского хозяйства, который должен обеспечить экономичное ведение хозяйства.

Известно, что в регионе ведется как растениеводческая, так и животноводческая отрасли. В связи с этим, следует создавать прифермские севообороты для обеспечения животных грубыми и сочными кормами, а также фуражом. Такие севообороты, для удобства логистики кормов с целью уменьшения затрат на перевозку при их заготовке и т.д., должны быть расположены недалеко от животноводческих ферм.

В засушливых условиях Северного Казахстана основой использования пашни являются короткоротационные полевые (пшенично-паровые) зернопаровые севообороты с чистым паром, которые занимают 16-25 % севооборотной площади.

На сегодняшний день разработаны и освоены перспективные схемы 4-5-6-ти польных зернопаровых (пшенично-паровых) севооборотов с насыщением зерновых и зернофуражных культур для производства семенного и товарного зерна (рисунок-1).

Зернопаровые севообороты с зерновыми культурами
Рисунок — 1 Зернопаровые севообороты с зерновыми культурами
  1. Пар минимальный (чистый)-яровая пшеница-яровая пшеница-яровая пшеница (ячмень)
  2. Пар минимальный (чистый)-яровая пшеница-яровая пшеница-яровая пшеница-(овес) яровая пшеница
  3. Пар минимальный (чистый)-яровая пшеница-яровая пшеница-яровая пшеница-ячмень-яровая пшеница

Однако зернопаровые севообороты, решая зерновую проблему, не обеспечивают положительного гумусового баланса и сохранения потенциального плодородия почв. Существует ряд негативных моментов, связанных с парованием. Парование приводит к распылению структуры почвы, в результате чего развиваются эрозионные процессы и усиливается минерализация гумуса. К тому же идет задержка возврата вложенных средств в год парования как минимум на год. Поэтому при высокой культуре земледелия площадь паровых полей должна быть ограничена до минимума. Паровые поля могут быть минимальными и химическими.

Но большинство наших аграриев, ориентируясь на рынок сбыта, возделывают скудный набор сельскохозяйственных культур. Необходимо осознать, что севообороты это не просто чередование культур по полям и во времени, это программа создается вперед на несколько лет, требующая постоянного ее осмысливания с учетом запросов рынка, внутренней специализации и состояния хозяйства. Фермеры уже давно практикуют севооборот для поддержания продуктивности своих земель. Сейчас мы ведем исследования над тем, чтобы показать пользу добавления большего числа культур, вместо возделывания обычного зернопарового (пшенично-парового) севооборота. Доказано, что плодосменные севообороты выгодно возделывать с экономической и экологической точек зрения.

При освоении перспективных плодосменных севооборотов необходимо соблюдать принцип плодосмена – чередование культур различных биологических групп. Использование принципа плодосмена гарантирует предотвращение деградации почвы, сохранение и воспроизводство плодородия, обеспечивает высокую продуктивность севооборотов и позволяет производству получать стабильную финансовую прибыль. Реализация этого принципа наиболее эффективна в плодосменных севооборотах со структурой посевных площадей, соответствующих следующему процентному соотношению: зерновые культуры — 50%, бобовые – 25% и масличные — 25% и т.д. Представленное соотношение культур решает проблемы рационального использования пашни в севообороте, сохранения плодородия почвы и обеспечения высокой и устойчивой продуктивности культур с меньшими затратами труда, средств и энергии

В перспективе рекомендуются плодосменные севообороты, которые должны внедряться по принципу корнесмена и плодосмена с использованием высокорентабельных культур. В большой степени учитывается роль подбора в соотношении высокорентабельных культур в севообороте по следующей схеме (рисунок — 2).

Плодосменные севообороты с зернобобовыми и масличными культурами
Рисунок — 2 Плодосменные севообороты с зернобобовыми и масличными культурами

4-х польные плодосменные севообороты с высокорентабельными культурами

  1. Лён-яровая пшеница-горох- яровая пшеница
  2. Горчица (желтая или белая)-яровая пшеница-горох-яровая пшеница
  3. Горох-яровая пшеница-лён-ячмень
  4. Нут (чечевица)-яровая пшеница-лён-ячмень
  5. Просо-яровая пшеница-лён-ячмень

5-ти польные плодосменные севообороты с высокорентабельными культурами

  1. Лён-яровая пшеница-горох-яровая пшеница-яровая пшеница
  2. Горчица (яровой рапс)-яровая пшеница-горох-яровая пшеница-яровая пшеница
  3. Горох (нут)-яровая пшеница-яровая пшеница-гречиха-ячмень
  4. Ячмень-яровая пшеница-горох-яровая пшеница-подсолнечник
  5. Горох (нут)-твёрдая пшеница- яровая пшеница-гречиха-ячмень

6-ти польные плодосменные севообороты с высокорентабельными культурами

  1. Овес-яровая пшеница-лён-ячмень-горох-яровая пшеница
  2. Яровой рапс-яровая пшеница-горох(нут)-яровая пшеница-яровая пшеница-ячмень
  3. Горчица-яровая пшеница-горох(нут)-яровая пшеница-яровая пшеница-ячмень

Однако эти перспективные различные севообороты должны быть адаптированы к местным климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей конкретного хозяйства в условиях Северного Казахстана.

Для снижения потребности в кормовых культурах в структуре посевных площадей вместо парового поля необходимо возделывать однолетние травы и смеси гороха с овсом, которые при разных сроках посева позволяют получить не только урожай зеленой массы, а также сено и сенаж в течение вегетации. Такие севообороты позволяют улучшить структуру почвы и обеспечивать необходимыми ценными питательными веществами в виде зеленого корма, сена и других видов кормов (рисунок-3).

Кукуруза в зернопропашном севообороте
Рисунок-3 Кукуруза в зернопропашном севообороте

3-4-х польные зернопропашные и зернотравяные севообороты с однолетними кормовыми и зерновыми культурами

  1. Кукуруза на силос-кукуруза на силос-ячмень
  2. Суданская трава на сено-яровая пшеница-ячмень
  3. Однолетние травы (просо кормовое) на зеленый корм-яровая пшеница-яровая пшеница-ячмень
  4. Кукуруза на силос-яровая пшеница-яровая пшеница-ячмень

В зависимости от специализации хозяйств и для постепенного восстановления плодородия почв рекомендуется в структуре посевных площадей увеличить площади посева таких многолетних трав как житняк, кострец, пырей, люцерна, донник, эспарцет, а также подсолнечник на корм, суданской травы и кормового проса. Нужно предусматривать введение в севообороты и многолетних злаково-бобовых трав (житняк, люцерна, эспарцет), которые постепенно восстанавливают плодородие почвы. Наши многолетние данные показывают, что в севообороте с травосмесями многолетних злаково-бобовых трав обеспечивается положительный баланс гумуса. Содержание гумуса через 4 ротации севооборота увеличилось с 3,41 до 3,64 % (+0,23).

6-и польные травопольные севообороты с многолетними травами и их смесями, и зерновыми культурами

  1. Житняк 1 года жизни-житняк 2 года жизни-житняк 3 года жизни-яровая пшеница-яровая пшеница-ячмень (пар минимальный)
  2. Люцерна 1 года жизни-люцерна 2 года жизни-люцерна 3 года жизни-яровая пшеница-яровая пшеница-ячмень (пар минимальный)
  3. Эспарцет 1 года жизни-эспарцет 2 года жизни-эспарцет 3 года жизни-яровая пшеница-яровая пшеница-ячмень (пар минимальный)
  4. Житняк + люцерна 1 года жизни-житняк + люцерна 2 года жизни–житняк + люцерна 3 года жизни-яровая пшеница-яровая пшеница-ячмень (пар минимальный)
  5. Житняк + эспарцет 1 года жизни-житняк + эспарцет 2 года жизни-житняк + эспарцет 3 года жизни-яровая пшеница-яровая пшеница-ячмень (пар минимальный)

В рекомендуемых перспективных севооборотах предусматривается принцип периодичности, то есть необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания. Освоение наиболее перспективных продуктивных севооборотов, соответствующих местным почвенно-климатическим условиям, является важной задачей выполнения Продовольственной программы Казахстана.

Научную статью подготовили:
Қияс Алдаберген Алдаоңғарұлы, заведующий лабораторией севооборотов
Ногаев Адильбек Айдарханович, заведущий отделом земледелия
Ахметова Айгуль Курсановна, старший научный сотрудник лаборатории севооборотов

Поделиться:

Похожие статьи