Депутат Respublica выступил против ограничений на экспорт сельхозпродукции в РК

24.05.2023 476
Экспорт зерна

Депутат Мажилиса от партии Respublica Депутат Мажилиса от партии Respublica Айдарбек Ходжаназаров к обратился к премьер-министру Республики Казахстан с рядом вопросов, касающихся негативных последствий введения запретов, квот и экспортных пошлин на сельхозпродукцию страны.

«За последние 3 года Правительство РК ввело 8 запретов, 5 квот и 2 экспортные пошлины на сельхозпродукцию. Эти решения, по экспертным оценкам, привели к ущербу отрасли в объеме 1 триллион тенге. Напомню это были запреты на экспорт шкур, сельхозживотных, лука, капусты, картофеля, пшеницы и др.», – заявил Айдарбек Ходжаназаров.

По данным, изложенным в депутатском запросе, ограничения экспорта оказывают отрицательное влияние на казахстанский бизнес, тогда как импортеры получают значительные выгоды. Приведен пример контракта партнера из Узбекистана, который заключил сделку на покупку казахстанской пшеницы по цене 520 долларов за тонну в июле 2022 года, но после введения квотирования приобрел ту же продукцию по цене 350 долларов за тонну в сентябре. Такие факты вызывают вопросы о целевой ориентации действий нашего правительства.

Одной из задач Правительства является увеличение объемов переработки продукции внутри страны с целью создания рабочих мест и уменьшения роста стоимости продуктов. Однако, в логике правительства эти задачи достигаются путем сдерживания экспорта, включая запреты на вывоз продукции.

«За последние три года рост продовольственной инфляции составил более 50%. Государственные ограничения приводят к ущербу, который производители вынуждены компенсировать путем повышения цен на внутреннем рынке. Например, цена на пшеницу увеличилась с 160 тыс. тенге за тонну в мае 2022 года до 185 тыс. тенге за тонну после введения квотирования, противоречащего заявленной цели стабилизации цен», – подчеркнул депутат.

Айдарбек Ходжаназаров отметил, что стремление увеличить объемы переработки продукции является правильным, однако выбранные меры для достижения этой цели являются ошибочными. Депутат привел примеры крупных инвесторов, которые покинули Казахстан, не найдя поддержки и диалога со стороны правительства. Кроме того, ограничение экспорта приводит к росту цен, как показывает пример с подсолнечным маслом: после введения ограничений на экспорт семян подсолнечника, цены на перерабатывающие заводы выросли более чем в два раза за три года, с 400 до 809 тенге за литр.

«Запреты на экспорт в конечном итоге приведут к дефициту внутреннего производства и неконтролируемому импорту. Несмотря на стремление к импортозамещению, казахстанские магазины все больше заполняются российскими и белорусскими продуктами», – констатировал депутат.

Айдарбек Ходжаназаров задал несколько вопросов Правительству, включая готовность нести ответственность за достижение задач по увеличению экспорта, несмотря на противоречивые меры, принимаемые в данной области. Также он потребовал представить конкретные цифры и показатели, демонстрирующие эффект от введенных запретов и ограничений на экспорт.

В качестве предложений для Правительства депутат от партии Respublica рекомендовал усложнить процедуру введения ограничений на экспорт, закрепив их причины законодательно и проводя анализ регуляторного воздействия с обсуждением с участниками отрасли. Помимо этого, он предложил рассмотреть механизмы компенсации упущенной прибыли для предпринимателей и включить представителей отраслевых ассоциаций и депутатов в Межведомственную комиссию, а также пересмотреть действующие запреты и ограничения экспорта.

Поделиться:

Похожие статьи