Обнаружить стресс у птиц поможет искусственный интеллект

14.07.2022 1 717
Цыплята бройлеры

Испытывая стресс куры в птичнике начинают кричать громче, этот сигнал они подают по разному поводу и очень часто, когда начинают болеть. Наблюдать за каждой птицей довольно сложная задача, поэтому ученые предлагают новую технологию с применением искусственного интеллекта, для быстрого улавливания знаков которые подают птицы во время стрессовой ситуации.

Согласно новому исследованию, технология, которая может количественно определять сигналы бедствия издаваемые птицами, содержащимися в птичниках, правильно различает сигналы бедствия по сравнению с другими шумами в помещении с уровнем точности 97%.

До сих пор фермерам приходилось полагаться на знание своих птиц, чтобы различать проблемы с благополучием отдельных особей, а использование людей-наблюдателей в больших стаях нецелесообразно и может вызвать дополнительный стресс у птиц.

Алан МакЭллиготт, адъюнкт-профессор поведения и благополучия животных Городского университета в Гонконге, сказал газете Guardian:

«Куры очень крикливы, но сигнал бедствия, как правило, громче, чем другие, и это то, что мы назвали чисто тональным сигналом».

Его команда разработала инструмент глубокого обучения для автоматического определения сигналов бедствия цыплят на основе записей криков цыплят, выращенных на частной ферме.

«Наша конечная цель — не подсчитывать сигналы бедствия, а создать условия, в которых цыплята могут жить и испытывать меньше стресса», — сказал МакЭллиготт, который считает, что технология может стать коммерчески доступной в течение 5 лет.

Он также считает, что убедить фермеров использовать эту технологию относительно просто, поскольку раннее обнаружение болезни может остановить смертность или предотвратить снижение живой массы. Это также может сэкономить затраты на человеческий труд.

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи