Заменить сахар кукурузой предлагают в области Жетісу
Заменить сахар кукурузой, а вернее кукурузным сиропом предлагают в Панфиловском районе области Жетісу. Кукурузный сироп производят на Жаркентском крахмалопаточном заводе, сообщили в областном акимате.
Кукуруза содержит до 75% сахара, поэтому сироп используется в пищевой промышленности и кулинарии как загуститель и подсластитель. Таким образом, его можно использовать в качестве заменителя натурального сахара.
К слову, объем потребления сахара в стране составляет 550 тысяч тонн, причем половина – производственный спрос. Основную часть этой потребности готов компенсировать Жаркентский крахмалопаточный завод. Для этого планируется открыть новую линию и расширить предприятие.
В год предприятие производит 75 тысяч тонн кукурузного сиропа, обеспечивая продукцией крупные кондитерские фабрики и заводы по производству напитков. В ближайших планах – увеличение мощности почти в два раза. В целом завод производит 28 видов продукции с углубленной переработкой 120 тысяч тонн кукурузы в год. В рамках расширения предприятия планируется принимать до 200 тысяч тонн кукурузы.