Ученые разрабатывают экспресс-тест на пищевые патогены у домашней птицы

02.08.2022 1 266
курицы

Исследовательская группа из Мичиганского государственного университета разрабатывает экспресс-тест биосенсора на патогены пищевого происхождения. Экспресс-тест будет использоваться на птицефабриках и перерабатывающих предприятиях для проверки больших образцов на наличие сальмонеллы и кампилобактериоз.

Руководит проектом профессор Эвангелин Алоцилья, работающая на кафедре биосистем и сельскохозяйственной инженерии МГУ.

Алоцилья говорит, что исследования показали, что продукты птицеводства являются одним из наиболее распространенных источников инфекции из-за бактериального загрязнения в результате сельскохозяйственных методов производства и технологического оборудования. По данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, в США экономическое бремя сальмонеллы и кампилобактериоза из всех источников превысило 6 миллиардов долларов США в 2018 году.

В настоящее время патогены обнаруживаются с помощью традиционного бактериального культивирования, что требует больших затрат времени, а существующие экспресс-тесты являются дорогостоящими и часто требуют наличия обученного персонала.

«Традиционное культивирование может занять дни или недели, а некоторые современные экспресс-тесты чрезвычайно дороги и требуют обучения», — сказал Алоцилья. «Цель состоит в том, чтобы создать быстрые тесты, которые были бы недорогими и доступными, а также достаточно простыми в использовании, чтобы люди из самых разных отраслей могли их применять».

В рамках этого проекта перед командой стоит задача оптимизировать существующие биосенсорные технологии для обнаружения сальмонеллы и кампилобактериоза, разработать приложение для мобильного телефона, которое собирает и анализирует данные теста, а также проверить процесс на нескольких птицефабриках и перерабатывающих предприятиях.

Предварительные результаты показали, что биосенсор смог обнаружить геномную ДНК патогенов пищевого происхождения примерно за час.

«Мы хотим обеспечить безопасность пищевых продуктов, а также помочь переработчикам быстро доставить свою продукцию в руки потребителей», — сказал Алоцилья. «Если мы сможем устранить проблемы до того, как продукты покинут фермы, это будет иметь большое значение для повышения прибыльности и безопасности пищевых продуктов».

Поделиться:

Похожие статьи