44 км каналов очищено Каратальском районе

06.08.2022 337
водохранилище

44 км каналов очищено Каратальском районе области Жетысу, это один из этапов решения проблемы нехватки поливной воды в районе.

В целом по району необходимо очистить 2 тысячи км каналов, 229 км из которых в республиканской собственности, 1,7 км – на балансе местных исполнительных органов. Об этом сообщил аким области Жетісу Бейбит Исабаев, отвечая на вопросы жителей района в ходе встречи с населением, сообщили в акиме области Жетісу.

По словам акима области, в районе в августе начнется первый этап восстановления ирригационных сетей, договор подписан. Будут отремонтированы каналы Тасарык, Куркульдек, Сыртоган, Караменде общей протяженностью 193,4 км. Общая стоимость проекта – 4 млрд. тенге. Из них на первом этапе из республиканского бюджета выделен 1 млрд. тенге, работы будут завершены в следующем году.

По словам жителей района, проблему нехватки поливной воды поможет решить и строительство плотины на реке Тентек.

Как сообщил аким области Бейбит Исабаев, на данном этапе ведется разработка проектно-сметной документации с целью строительства объекта. Кроме того, проходит экспертизу ПСД механической очистки канала, установки шлюзов Аккайыр протяженностью 10,5 км, который проходит до озера Балхаш. В связи с тем, что канал находится в самом дальнем селе района, аким области поручил не оставлять без особого внимания реаализацию важнейшего проекта.

Вопрос необходимости проведения механической очистки сбросного канала поднял житель с. Тастобе. Эту проблему глава региона также взял на карандаш, поручив внести в протокол встречи.

Поделиться:

Похожие статьи