В Восточном Казахстане ВКСХОС провела традиционный День поля

09.08.2022 377
Сельскохозяйственная техника на Дне поля в ВКО

Сотрудники ТОО «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» (ВКСХОС) провели ежегодный День поля на базе своего предприятия. Участникам были представлены перспективные сорта и гибриды селекции ВКСХОС, а также научные достижения и разработки в области цифровизации агропромышленного комплекса.

Более 60 сотрудников из 30 организаций и предприятий Восточно-Казахстанской области посетили главное мероприятие ВКСХОС – День поля 2022. Участники ознакомились с технологиями возделывания таких культур, как подсолнечник, горох, лен, сорго, соя, сафлор, ячмень, овес, пшеница, гречиха, суданская трава, узнали подробнее о перспективных сортах и гибридах селекции ВКСХОС, а также научных достижениях и разработках в области цифровизации АПК.

В ходе мероприятия о современном состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса Восточно-Казахстанской области рассказали заместитель акима ВКО Ержан Нурбаев и аким Глубоковского района Эльдар Тумашинов.

Российские партнеры ВКСХОС из Барнаула – директор Алтайского НИИСХ Андрей Зиборов и руководитель ООО «Агросибсервис» Сергей Леонов – предоставили исчерпывающую информацию о своих селекционных разработках и обозначили возможности международного сотрудничества для местных аграриев.

Участники мероприятия из ВКО, со своей стороны, тесно и плодотворно сотрудничают с институтом в области внедрения разработок в производство, за что представителям сельхозформирований были вручены от ВКСХОС благодарственные письма с пожеланием дальнейшего взаимодействия.

По итогам Дня поля сельхозпроизводители отметили, что такие мероприятия помогают осознать, насколько ценна и необходима связь между наукой и бизнесом для эффективного развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан.

«День поля – это площадка для демонстрации современных технологий, селекционных достижений, высокопроизводительной техники. Поэтому данное мероприятие весьма важно для сельхозтоваропроизводителей, и, как правило, оно преследует три основные цели. Первое – это показать результаты своих селекционных достижений. Вторая задача состоит в том, что сельхозтоваропроизводители в производственных условиях могут убедиться в ликвидности той или иной культуры, скажем так, примерить ее на свои поля, прицениться, оценить и, возможно, в дальнейшем ее использовать у себя на посевах. Все это приводит к диверсификации посевных угодий, что, несомненно, дает толчок для дальнейшего развития наших предприятий. И третье, что немаловажно, – это площадка для обмена опытом и развития деловых контактов, ведь зачастую на данных мероприятиях присутствуют реализаторы семян, пестицидов, удобрений, то есть всего того, что нужно для крестьян, чтобы охватить полный цикл, начиная от закупа семян, посева и заканчивая реализацией продукции. Поэтому День поля играет весьма существенную роль в развитии интенсификации отрасли в целом», – дал оценку проведенному мероприятию начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Данияр Акимбаев.

Поделиться:

Похожие статьи