В сельском хозяйстве, как в спорте — есть победы и поражения — Талгат Китайбеков

16.08.2022 2 053
Талгат Китайбеков

Село Койгельды расположено в Аршалынском районе Акмолинской области рядом с одноимённым озером. В спортивных сводках не редко можно услышать название Койгельды такое название носит хоккейная команда, играющая в Астанинской любительской хоккейной лиге, и это не простое совпадение именно Койгельды родина игроков этой команды. Здесь любят и играют в хоккей, и всячески его поддерживают. В структуре экономики села основное место занимает сельское хозяйство и самое примечательное то, что сельское хозяйство этого региона держится на трех китах одной семьи.

Семья Китайбековых в Акмолинской области известна многим. Вот уже практически 20 лет три брата Кайрат, Мерден и Талгат Китайбековы развивают сельское хозяйство этого уголка Казахстана. ТОО «Койгельды Астык» Кайрата Китайбекова, КХ Актан Мердена Китайбекова и ТОО Бау Азат Талгата Китайбекова возделывают в общей сложности около 10000 гектар земли разводят КРС, лошадей и овец и заботятся чтобы их родной край развивался и богател.

В июне «Босс-Агро» посетили ТОО «Бау-Азат» это небольшое, по меркам Казахстана, сельхозпредприятие, но имеющее основательную базу для дальнейшего развития здесь руководит младший брат семьи Китайбековых Талгат Даниярович.

Беседа с директором предприятия получилась плодотворной и шла не только о его предприятии, но и о том, что совместно с братьями получается сделать для села.

— Талгат Даниярович, расскажите о своем предприятии. С чего все начиналось?

— С родного села. В Койгельдах я родился, здесь и вырос. После службы в армии увлекся спортом, и многие годы отдал хоккею. В свое время даже был директором хоккейного клуба «Барыс». Но после решил вернуться на родину и заняться сельским хозяйством. К тому времени мои братья Мерден и Кайрат уже работали в отрасли и крепко стояли на ногах. Я начинал свое дело буквально с нуля. Не было опыта, знаний, техники, складов. Лишь большое желание. Конечно, на первых порах было сложно. Но мои братья поддержали меня. Так сказать, взяли шефство. Вот под их чутким руководством я и начал делать свои первые шаги в аграрной сфере. Первоначально у меня было всего 90 гектаров пашни, и первый сев мы проводили, можно сказать, в авральном режиме — почти не было специалистов, чувствовался дефицит техники, но как-то справились. Сейчас вспоминаем и удивляемся: как вообще выстояли?!

— А что сеяли в свой первый год?

— Посеяли только яровой ячмень на 60 гектарах. Как сейчас помню, у нас ушло 7 тонн семян. Год был неплохой, да и как оказалось, земля наша подходит для возделывания ячменя. Первый урожай собрали 120 тонн. Реализовали его, и пошел процесс! Начали технику приобретать постепенно, год за годом, увеличивать земельный клин.

— Какие площади вы обрабатываете сегодня?

— Сейчас в обработке в моем хозяйстве 1700 гектаров пашни и 1300 гектаров сенокосных угодий.

— Что предпочитаете сеять?

— В этом году посеяли яровые пшеницу, овес и ячмень. Посевная прошла в оптимальные сроки, так что думаю, если будут дожди, то возьмем хороший урожай.

— Какая средняя урожайность в хозяйстве?

— На наших землях, это около 15-16 центнеров с гектара. Отдельные «клетки», конечно, дают и по 20-25 центнеров с гектара, но многое зависит от погоды.

— Осадков достаточно?

— Не сказал бы. Среднегодовое количество осадков в нашей местности составляет около 440 мм. Основная часть выпадает в период с мая по август, но опять же год на год не приходится.

— А как обстоят отношения с масличными культурами? Беретесь?

— Нет, у нас только зерновые. Возможно, в следующем году будем пробовать сеять лён, но пока только зерновые — у нас земля для них подходящая.

— Совсем скоро Вашему предприятию исполнится двадцать лет. Опыт за эти годы у вас накопился колоссальный. В связи с этим вопрос: что на ваш взгляд самое сложное в аграрном бизнесе?

— Понимаете, здесь, как в спорте: есть и победы, и поражения. Всё, как в хоккее. Хоккей – ведь это чисто командная игра. Вот и в сельском бизнесе ты работаешь с командой, и от каждого члена команды зависит будущий успех, будущий урожай. Или поражение. И, наверное, самое непростое для меня было собрать команду тех специалистов, с которыми можно было двигаться к успеху. В сельской местности проблема кадров стоит невероятно остро! Мы свой коллектив собирали буквально по крупицам, приглашали кадры из соседних сел, собирали профессионалов среди своих из Койгельдов и Арнасая, среди тех, кто еще не уехал. Поскольку наше село рядом со столицей, отток населения и специалистов был огромный, особенно это чувствовалось в нулевые годы.

Сейчас, конечно, такого оттока не наблюдается. Наоборот, мы видим, что молодые семьи в Койгельды приезжают. Но в самом начале нашего пути с кадрами была просто катастрофа. Вот это, я думаю, главная сложность аграрного бизнеса. И не только для нас. Технику можно купить, семена тоже. Все можно решить! Но чтобы заполучить толкового специалиста, тут нужен не один и не два года, а гораздо больше. Если это агроном, то, минимум, ему нужно 5-7 лет, чтобы отучиться и набраться полевого опыта.

— На ваш взгляд, фермеры смогут решить кадровый дефицит самостоятельно? Возможно ли «выращивать» специалиста для себя, так сказать?

— Кардинально решить эту проблему фермерам не под силу. Здесь должна постоянно вестись большая работа профильных министерств МСХ, Министерства образования. Нужны Программы от государства. Вот, раньше, как было? Закончил молодой человек профтехшколу по специальности «токарь», либо «механизатор», его по распределению отправляли на конкретное предприятие, или в колхоз — в определенный населенный пункт. А там, за несколько лет, рабочая молодежь обзаводилась семьями, и уже не думала о переезде. Сейчас этого нет. Сегодня мы можем привлечь сотрудников только заработной платой и комфортными условиями для качественной жизни в селе. Условиями, созданными нашими усилиями.

— Если не секрет, большой ли у Вас коллектив, и какая оплата труда у Вас в хозяйстве?

— Коллектив у нас небольшой, десять человек, и каждый в хозяйстве выполняет сразу несколько функций. Заработной платой мы тоже не обижаем. В посевную люди получают 350-400 тыс. тенге. Конечно, и в зимний период обеспечиваем работников заработной платой, правда, не в таком объёме, но стараемся вознаграждать так, чтобы сотрудники не ушли. Кроме того, обеспечиваем сотрудников кормами для поддержки их подсобных хозяйств. Средний возраст наших сотрудников — 40-55 лет. Да, хотелось бы видеть больше молодежи, но труд в селе нелегкий, и даже за высокую зарплату не каждый молодой человек согласится выходить в поле. К сожалению, с этим мы сталкиваемся регулярно.

— Кроме кадрового дефицита, что бы Вы отнесли к проблемам современного сельского хозяйства?

— На самом деле, проблемных вопросов много. К примеру, можно взять зависимость большинства агропредприятий от погодных условий. Если дождь, значит, фермеры будут с урожаем, и смогут покрыть расходы посевной и оставить что-то на дальнейшее развитие. Нет дождя — тогда и дохода от урожая нет. Это хорошо, если есть запас прочности прошлых лет, чтобы отсеяться в следующем сезоне, а если нет? Тогда это долги и кредиты. Кроме того, проблемы есть и в ценообразовании готовой продукции, и в ценообразовании на наши основные средства производства и расходные материалы. Но это бизнес, и все понимают, что это риски. Но если подходить к процессу с умом, планировать, то будет развитие.

— Ваши земли расположены рядом с водоёмами. Не рассматриваете поливное земледелие, чтобы минимизировать зависимость от погодных условий?

— Пока таких планов не имеется. Это огромные капиталовложения, в том числе и кредитные, где нужны большие «твердые» залоги, которых у нас, да и у многих фермеров, просто нет. Считаю, что доступность финансирования агропроектов через кредитные ресурсы многим остается недоступной.

— Как часто приходится обновлять машинно-технический парк хозяйства? Используете ли вы программы государственной поддержки в этом вопросе?

— Да, конечно, мы с братьями пользуемся льготами по приобретению техники. В основном у нас техника украинского и российского производства. Приобретаем технику по мере необходимости. Чаще, конечно, это почвенные орудия, сеялки. По закупкам сельскохозяйственной техники последние годы плодотворно работаем с ТОО «КазАгроЭксперт». Ребята там работают очень толковые, всё подскажут-расскажут, если нужно, то приедут и на месте проведут настройки техники. Очень нравится стиль их работы: всё максимально оперативно, без проволочек. У них мы купили четыре стерневых посевных комплекса. Отлично отработали, качественная техника! Кроме этого, взяли зерномет, дискатор, косилки, плуги и бороны на закрытие влаги. Мне нравится, что через ТОО «КазАгроЭксперт» можно заказать сразу весь ассортимент техники, необходимой в сельскохозяйственном производстве. Так что советую КазАгроЭксперт всем своим коллегам!

— Пока мы ехали к Вам в хозяйство, то заметили, как в селе всё аккуратно, чистенько! Разбиты цветники, повсеместно идет строительство. Ваше предприятие как-то задействовано в облагораживании поселка?

— Чистота улиц, цветники — все это заслуга наших земляков. Все три наших с братьями предприятий, конечно, не остаются в стороне: помогаем техникой, вывозим мусор, делаем подсыпку дорог. Это же наше родное село, и каким ему быть о зависит от всех, в том числе и от нас. Помимо этого, мы помогаем школе. У нас 70 учеников, и каждый получает на Новый год сладкий подарок. Никто не остается без внимания. И в День защиты детей покупаем подарки. Не обходим стороной и мусульманские праздники. Привозим продукты всем семьям. Не делим на богатых и бедных. Наша хлебопекарня обеспечивает население хлебом по цене ниже, чем в других регионах, 100 тенге за булку, и каждую пятницу – бесплатно.

Кроме всего этого, в планах нашей семьи построить в селе мечеть. Это большое дело, но, думаю, даст Аллах, справимся!

— А строительная площадка, которую мы увидели неподалеку, что это планируется?

— Хоккейный корт. Наши предприятия активно поддерживают развитие хоккея в селе. К примеру, предприятие Кайрата, ТОО Койгельды астык, ежегодно выделяет более 3 500 000 тенге на то, чтобы молодежь играла в хоккей. Наше с братьями общее мнение: популяризация спорта — это будущее здоровье нашей нации. В нашей семье очень любят хоккей, мои племянники играют за ХК «Барыс». И в селе дети болеют и играют в хоккей. Думаю, этот проект станет хорошим стимулом для наших деревенских мальчишек заниматься хоккеем и достигать в этом виде спорта больших высот. Наши ребята должны заниматься в хороших условиях. А мы, видя их счастливые глаза, должны трудиться, чтобы создавать ещё что-то большее на родной земле.

Журнал БОСС-Агро № 6 2022 год

Поделиться:

Похожие статьи