Новые исследования способствуют разведению климатоустойчивого скота

31.08.2022 1 225
корова голштейн

По мере повышения температуры во всем мире, тепловой стресс становится глобальной проблемой. Новое исследование может помочь производителям молочной продукции разводить крупный рогатый скот, более устойчивый к аномальной жаре.

Тепловой стресс — это состояние, которое возникает, когда животное уже не может адекватно регулировать температуру своего тела, оно перегревается. Тепловой стресс также делает животных более восприимчивыми к болезням и является основной причиной снижения продуктивности сельскохозяйственных животных в тропических странах, где круглый год жарко.

Недавнее исследование в Танзании показало, что производство молока у молочных коров снижается на 0,5 литра на каждую единицу повышения температуры.

Доктор Бонни Маллард, профессор кафедры патобиологии Университета Гвельфа в Канаде, и аспирантка Шеннон Картрайт создали технологию высокого иммунного ответа (HIR) для определения коров с высоким, средним или низким иммунным ответом.

Картрайт, работая в Исследовательском центре молочной промышленности Онтарио, использовала технологию HIR Mallard для тестирования коров на высокий иммунный ответ. Исследователи также подвергали животных воздействию более высоких температур, первоначально для определения изменений в функции иммунных клеток в крови при неблагоприятных условиях.

Они обнаружили, что коровы с высоким иммунным ответом также лучше переносят повышенные температуры. Было обнаружено, что у этих особей больше молекул, которые способствуют расширению кровеносных сосудов для охлаждения тела и увеличению пролиферации клеток при воздействии тепла.

«Такие коровы, с высоким иммунным ответом, по-видимому, обладают лучшими механизмами охлаждения», — объясняет Картрайт. «Коровы, которые были идентифицированы как обладающие высоким иммунным ответом, также имеют большую выработку молекул, которые защищают клетки во время теплового стресса. Тепловой стресс приводит к повышению температуры тела, что может привести к гибели клеток, но коровы, которые производят более высокие концентрации защитных молекул, могут лучше сопротивляться гибели клеток».

Изменение климата — это постоянная проблема, которая, вероятно, не будет решена в ближайшее время, поэтому важно выявлять животных, устойчивых к тепловому стрессу. Селекционное разведение коров, более устойчивых к тепловому стрессу, может сделать стадо более устойчивым к жаре.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи