Применение ксиланазы в рационах свиноматок

28.09.2022 1 549
Свиньи

Пшеница, один из основных ингредиентов, используемых в рационах свиней, содержит 13% пищевых волокон. Пищевые волокна снижают риск язвы желудка и повышают продуктивность свиноматок за счет улучшения производства молозива и снижения уровня мертворождаемости.

Однако пищевые волокна не могут быть расщеплены и полностью переварены животными с однокамерным желудком, такими как свиньи, из-за отсутствия соответствующих пищеварительных ферментов. Таким образом, непереваренные питательные вещества означают экономические потери в виде корма, вызывают потери питательных веществ и снижают эффективность кормов. Добавление разлагающих ферментов, таких как ксиланаза, улучшает усвояемость питательных веществ, эффективность корма, показатели роста, стоимость прироста и уменьшает отток питательных веществ.

Пищевые волокна в рационах свиней

Пищевые волокна определяются как остатки растительных компонентов или родственных углеводов, которые пригодны для употребления, но не расщепляются ферментами, выделяемыми в кишечнике; однако они ферментируются в толстой кишке и используются микробами. Зерновые и бобовые служат основным источником пищевых волокон в рационах свиней, обеспечивая их энергией и белком. Клеточная стенка зерен злаков богата некрахмальными полисахаридами, которые являются наиболее преобладающим компонентом пищевых волокон.

Что такое ксиланаза

Фермент – это вещество, вырабатываемое живым организмом для инициирования или ускорения химических и биохимических реакций. Кормовые ферменты производятся в промышленных масштабах путем ферментации выбранных микроорганизмов. Ксилан является основным структурным полисахаридом в растительных клетках, таких как пшеница. Ксилан составляет от 5,4% до 8,0% австралийской пшеницы, от 5,5% до 6,5% североамериканской пшеницы и от 6,6% до 8,2% китайской пшеницы, и он в первую очередь отвечает за антипитательные эффекты пшеницы. Расщепление ксилана ограничено из-за его гетерогенной природы, которая может быть преодолена ксиланазой. Ксиланаза вырабатывается несколькими микроорганизмами, такими как бактерии, грибы, дрожжи и водоросли.

Влияние добавок ксиланазы

В 2018 году Чжоу и его коллеги показали, что добавление ксиланазы улучшает усвояемость питательных веществ, обеспечивает энергию и снижает потребность в добавлении пищевых жиров без негативного влияния на производительность. Исследование показало, что добавка ксиланазы улучшает видимую общую усвояемость некрахмальных полисахаридов, общую энергию, сухое вещество и азот у лактирующих свиноматок.

В 2007 году де Соуза и его коллеги обнаружили, что усвояемость подвздошной кишки и кажущаяся общая усвояемость сухого вещества и азота в тракте увеличиваются при добавлении ксиланазы у лактирующих свиноматок, получающих корм из кукурузно-соевой муки. Кроме того, ксиланаза увеличивает скорость прохождения пищеварительного тракта из желудка и через тонкий кишечник, тем самым увеличивая потребление корма и общую усвояемость питательных веществ лактирующими свиноматками.

С другой стороны, чрезмерная мобилизация тела и потеря жира на спине у лактирующих свиноматок увеличивают интервал от отъема до течки у свиноматок, снижают частоту овуляции и выживаемость эмбрионов, что, в свою очередь, негативно влияет на последующую репродуктивную функцию. При кормлении лактирующих свиноматок рационом, обогащенным ксиланазой, снижает подвижность организма и устраняет необходимость восстановления физического состояния в последующий период супоросности.

В 2016 году Упадхая и его коллеги обнаружили, что добавки с ксиланазой и целлюлазой повышают концентрацию триглицеридов у лактирующих свиноматок и среднесуточный прирост их поросят. Рацион обогащенный ксиланазой, снижает подвижность организма и устраняет необходимость восстановления состояния организма в последующем периоде беременности.

Пшеница является основным ингредиентом рациона свиней и содержит 13% пищевых волокон. Пищевые волокна снижают риск возникновения язвы желудка и повышают продуктивность свиноматок. Однако пищевые волокна не перевариваются в кишечнике свиней из-за отсутствия соответствующих пищеварительных ферментов. Добавление ксиланазы в корм грубого помола для кормящих свиней на основе пшеницы улучшает потребление корма свиноматкой, повышает усвояемость питательных веществ, снижает потерю массы тела свиноматки во время лактации и улучшает последующую репродуктивную функцию. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какие кормовые ингредиенты или соединения плохо перевариваются свиньями, чтобы выбрать эффективные ферменты для повышения эффективности.

Источник: www.allaboutfeed.net

Поделиться:

Похожие статьи